Студенты 11 вузов придумали, как кампус может улучшить жизнь горожан
10 Декабря 2021

В Томском государственном университете подвели итоги работы студенческой площадки UNI4CITY в рамках VI международного форума университетских городов «Кампус и город: фокусы взаимодействия». В завершение форума студенческие команды представляли проекты по стратегически значимым направлениям развития межвузовского кампуса – как полигона для разработки новых технологий; площадки для межкультурных коммуникаций и взаимодействия с обществом; центра притяжения человеческого капитала.

Над предложенными кейсами работали 16 команд – три из Москвы (МГИМО), Екатеринбурга (УрФУ) и Новосибирска (НГТУ), остальные – команды студентов томских вузов: ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГАСУ, ТСХИ, Российского государственного университет правосудия (ЗСФ) и Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ).

***

В кейсе «Кампус как центр притяжения человеческого капитала» командам была поставлена задача разработать идеи, которые бы способствовали притоку человеческого капитала в регион.

Первое место эксперты отдали Томскому сельскохозяйственному институту. Его команда рассмотрела проблему дефицита кадров в сельскохозяйственной отрасли. Разработанная студентами стратегия, по замыслу авторов, позволяет за пять лет на 40% увеличить количество желающих трудоустроиться в сельскохозяйственный сектор. Предложенный проект предполагает поэтапное вовлечение в отрасль потенциальных работников, начиная со школьного возраста и заканчивая готовым специалистом. Идея, отметили участники команды, может быть реализована на территории кампуса. Стоимость вложений в проект, по подсчетам его авторов, составит порядка 20 миллионов рублей, а финансирование может идти как от государства, так и от частных предприятий.

кейс ТСХИ.jpeg

Второе место в этом кейсе заняла команда НГТУ, она привела детальные расчеты, сколько в денежном отношении теряет Новосибирская область с оттоком специалистов и что необходимо для исправления ситуации.

На третьем месте – команда ТГУ с проектом создания на территории кампуса крупного оздоровительного центра. Говоря о человеческом капитале, пояснили свой замысле участники, нельзя не брать во внимание качество жизни и здоровья жителей.

– В Томске практически отсутствуют крупные оздоровительные центры, а ведь они играют большую роль в улучшении и поддержании высокого уровня качества жизни граждан. Стоит отметить, что ТГУ в своей программе в рамках «Приоритет 2030» в разделе «Молодежная политика» уже анонсировал создание центра личностных компетенций Student Self. В этом контексте мы хотим предложить создание оздоровительного комплекса – для студентов и сотрудников Большого университета Томска. Это на ближайшую перспективу, а в дальнейшем центр может стать открытым для всех томичей, – рассказал представитель команды ТГУ Константин Пастухов.

кейс ТГУ оздоровительный центр.jpeg

Комментируя проекты команд-победителей, модератор кейса, профессор Института экономики и менеджмента ТГУ Николай Минаев подчеркнул, что все три проекта вполне могут быть реализованы.

– Проект ТГУ посвящен здоровьесбережению, и в контексте строительства нового кампуса, я полагаю, такое предложение может быть взято в расчет при проектировании. НГТУ удивили тем, что сумели максимум выжать из сопроводительных материалов, которые были выставлены к кейсу. Получилось яркое расчетное решение, очень здорово сделано. Ну а команда ТСХИ показала свое умение нацелиться на решение крупных задач – все таки мы говорим о закреплении человеческого капитала на проблемных сельских территориях, и при этом была попытка встроить свой институт в решение этой задачи, – сказал Николай Минаев.

***

В кейсе «Кампус как полигон для разработки новых технологий» первое место заняла команда ТГАСУ с проектом «Бизнес-полигона». Студенты предложили создать своего рода бизнес-инкубатор, который будет мобильным и сможет передвигаться по территории кампуса и, возможно, в остальной части города. Внутри модуля можно создать зоны для коворкинга и отдыха, консультационный пункт и прочее. Основная идея – дать студентам возможность наработать первичные навыки по своему профилю, контактируя с заказчиками-организациями уже на стадии обучения.

Проект ТПУ «Мусор больше не отходы» занял второе место. Студенты предложили разработать на территории кампуса комплекс, который будет сортировать и перерабатывать мусор, а в дальнейшем создавать из него новые товары. Это может быть, к примеру, тротуарная плитка. Кроме того, идея связана с созданием собственного экобренда ТПУ: из переработанного мусора можно делать авторучки, брелки и другие вещи с логотипом вуза.

кейс ТПУ.jpeg

Третье место – у ТУСУР, его команда представила проект создания единой соцсети для студентов Большого университета, на этой платформе было бы удобно вести групповую проектную деятельность.

кейс ТУСУР соцсеть.jpeg

***

Решение кейса «Кампус как площадка для межкультурных коммуникаций и взаимодействия с обществом» практически все команды связали с проблемами адаптации и коммуникации у иностранных студентов.

Первое место заняла команда Северского технологического института (филиал МИФИ), она развивала идею интеграции студентов из разных стран.

На втором месте – команда ТГУ. Сейчас, по мнению авторов проекта, в кампусе не хватает мест для неформального общения студентов и культурного обмена. Студенты предложили переоборудовать учебные комнаты в общежитиях, чтобы они стали похожи на современные коворкинг-пространства: сделать там косметический ремонт, зонирование помещений, разместить модульную мебель в сочетании с мягкой, уголок волонтеров, доску для общения, экран для просмотра фильмов и видео.

кейс ТГУ иностранные студенты.jpeg

Третье место – у СибГМУ. Его команда также заострила внимание на том, что не все студенты имеют возможность качественно интегрироваться в общество и самореализоваться. Это зависит от информационного сопровождения и развития возможностей и культуры кампуса.

– Во время презентаций очень четко просматривались кейсы, по которым вузы могли бы сотрудничать друг с другом в реализации проектов, – высказала свое мнение о работе студенческой площадки руководитель Сибирского регионального центра газеты РАН «Поиск», вице-президент Французского общества CercleKondratieff (Франция) Ольга Колесова. – Действительно, недостаточно вовлекаются в работу российские студенты, когда речь идет об адаптации иностранных, а у вас совершенно конкретные предложения. У одной команды – системная таблица, по которой ясно, как это можно сделать, то есть даже алгоритм работы прописан. У других команд – конкретные предложения по этому алгоритму. Я прошу вас, чтобы энтузиазм не уходил, потому что из этого можно сделать хорошую практическую работу для города.

VI международный форум университетских городов «Кампус и город: фокусы взаимодействия» прошел в ТГУ с 1 по 3 декабря, итоги студенческой площадки UNI4CITY подвели 7 декабря. Темами обсуждения на форуме стали лучшие российские и зарубежные практики по апробации в кампусах концепций «зеленого» и «умного» университета; практики успешной коммуникации с городским сообществом; роль университета в создании благоприятных условий для образовательного, академического и культурного обмена в рамках университетского кампуса.