Студентка БИ ТГУ выиграла конкурс и стажировку в компании «Bayer»
5 Октября 2020

Магистрантка Биологического института ТГУ Елизавета Трофимович вошла в число победителей престижного аграрного конкурса «БайСтади», организованного компанией Bayer. Участники представили около 250 проектов. Студентка ТГУ выступила с проектом о защите растений. В качестве инструмента для борьбы с сорняками она использовала биогербицидные свойства семян донника жёлтого, который, в отличие от агрохимикатов, является экологически безопасным. Елизавета оказалась единственным победителем из классического университета. Она будет получать ежемесячную стипендию от «Bayer» и сможет стажироваться на базе компании.

– Донник желтый (Melilotus officinalis) – популярное лекарственное и медоносное и растение, сырье которого (трава и семена) достаточно доступны, – рассказывает магистрантка БИ ТГУ Елизавета Трофимович. – В зарубежных публикациях приводятся сведения о биогербицидных свойствах травы донника, но в нашем проекте сделан упор на возможность использования его семян в качестве средства для защиты сельхозкультур от сорных растений. Как показали наши лабораторные эксперименты, водные экстракты семян донника обладают явно выраженным фитотоксическим эффектом и угнетают прорастание семян и рост растений многих сорных видов – овсюга, проса сорного, щирицы запрокинутой и других.

Елизавета.jpeg

Как отмечает автор проекта, выращивая донник желтый в качестве медоносной культуры, попутно можно получить семена – как сырье для получения биогербицида. Отметим, что тема экологически безопасных гербицидов сейчас крайне популярна. Исследования биоагентов, биопестицидов и технологий их применения ведут группы исследователей в научных центрах США, Европы, Бразилии, Индии, Китая и других стран. Подобные препараты очень востребованы на мировом рынке. Сейчас ежегодный оборот от их продаж достигает шести миллиардов долларов.

– Биологические средства защиты растений заслуживают все большего внимания как альтернатива химическим пестицидам, – поясняет научный руководитель студентки, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Светлана Михайлова. – Этот инструмент действительно необходим агропромышленному комплексу России. Задача по созданию и внедрению технологий производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения прописана в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства РФ на 2017–2025 годы. Это подразумевает и расширение поисковых исследований в области биогербицидов.

С.И. Михайлова.jpg

Ботаники-гербологи Биологического института ТГУ проводят такие исследования совместно с Томским филиалом Всероссийского центра карантина растений. В научной работе участвуют и студенты БИ, в том числе магистрантка БИ Елизавета Трофимович.

Как отмечает Светлана Михайлова, ТГУ традиционно выставляет на конкурс «БайСтади» научные проекты на свободную тему. В этом есть определенный риск, так как организаторы конкурса рекомендуют определенные темы в области защиты растений. На этот раз проект на свободную тему «Изучение биогербицидных свойств донника желтого» успешно прошел конкурсный отбор, а магистрантка ТГУ оказалась единственным победителем среди семи классических университетов, боровшихся за победу в «БайСтади» с аграрными и сельскохозяйственными вузами.

Сертификат.jpeg

Добавим, что ранее участниками этого конкурса были только представители профильных университетов и академий. В 2017 году ТГУ стал первым классическим вузом, для которого организаторы сделали исключение и разрешили принять участие. Дебют оказался успешным, студентка БИ Алина Балалаешникова выиграла конкурс.

С тех пор представители университета ежегодно в числе победителей «БайСтади» . В 2018 году этот статус получила Татьяна Логинова, в 2019 году серию побед продолжила Алина Ковалева, в 2020-м Елизавета Трофимович поддержала традицию, и ТГУ вновь оказался в числе победителей. Каждый год студенты-биологи из Томска доказывают, что фундаментальность знаний и уровень профессиональных компетенций, которые даёт классический университет, очень высок. Именно это позволяет студентам Томского госуниверситета уверенно заявлять о себе на профильных и междисициплинарных конкурсах и ежегодно новыми победами подтверждать статус лучших. 

Научная инициатива «БайСтади» – проект, который призван поддержать талантливых студентов и аспирантов, намеренных профессионально расти и развиваться в области защиты растений, а также желающих получить практические умения и навыки.