Студент ТГУ стал представителем региона в Совете обучающихся РФ
30 Декабря 2021

Представителем Томской области в Совете обучающихся при Минобрнауки РФ стал студент факультета иностранных языков, руководитель комитета по работе с иностранными студентами ОСО ТГУ Даниил Згерский. Совет при министерстве был сформирован по инициативе студентов, в его состав вошло по одному представителю из каждого региона страны. 27 декабря Даниил Згерский принял участие в первом заседании Совета в Москве, который открыл министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В мае 2021 года Минобрнауки России поддержало инициативу студентов о создании при ведомстве органа для прямого диалога со студенческой молодежью, который представлял бы их интересы. Со всей страны было подано более 1500 анкет от учащихся вузов разной ведомственной принадлежности. По результатам отбора, который включал тестирование по оценке личностного потенциала и способностей, в Совет вошли представители вузов из 82 субъектов Российской Федерации.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 16.52.25.jpeg

Даниил Згерский – томич, окончил гимназию № 24 с углубленным изучением английского языка. Готовясь к поступлению в вуз, выбирал специальности по этому профилю. Многие знакомые Даниила из той же гимназии уже учились в Томском государственном университете на ФИЯ по специальности «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Посчитав это направление перспективным, Даниил подал туда документы. Сейчас он учится на четвертом курсе и, с его слов, еще ни разу не пожалел, что выбрал ТГУ.

Кандидатуры в члены Совета обучающихся при Минобрнауки направляли вузы. От ТГУ делегатами, кроме Даниила, стали лучшие студенты по итогам 2021 года в сфере молодежной политики – лидеры «Лучших студенческих объединений»:, студентка факультета психологии и руководитель PR-комиссии ППОС Екатерина Малкова и студентка химического факультета и руководитель культурно-массовой комиссии Елизавета Дудник.

– Даниил, являясь руководителем комитета по работе с иностранными студентами Объединенного совета обучающихся и Русского разговорного клуба ТГУ, активно представляет интересы этой категории студентов в университете. Поэтому очевидным решением стало его включение в состав представителей ТГУ в Совете. Он очень ответственно и инициативно подходит к вопросу студенческого самоуправления – именно такие студенты и должны представлять Томский государственный университет и всё студенчество Томской области в подобных событиях, – отмечает начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Элина Хованская.

Первое заседание Совета обучающихся при Министерстве науки и высшего образования РФ прошло в формате открытого диалога с главой ведомства Валерием Фальковым в помещении ресурсного центра «Мосволонтер». Студентов, представляющих вузы своего региона, министр попросил озвучить предложения, над которыми можно совместно поработать в 2022 году. Те направления, о которых на встрече с министром не успели рассказать члены Совета, также будут приняты во внимание.

– Так как я являюсь руководителем комитета по работе с иностранными студентами ОСО и руководителем Русского разговорного клуба для иностранных студентов, перед заседанием – на встрече с Денисом Валерьевичем Ашировым, директором департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки – я предложил развивать проекты по интеграции иностранных студентов дальнего зарубежья в студенческое сообщество и создавать для этого подходящую инфраструктуру. Для Томска это существенная проблема, так как у нас обучается огромное количество студентов из дальнего зарубежья, – рассказал Даниил Згерский.

OSO Image 2021-12-28 gor.jpg

Следующая встреча участников Совета, по предложению Валерия Фалькова, пройдет в первом полугодии 2022 года в одном из регионов страны.