Студент ТГУ создает недорогую и безопасную систему радиовидения
14 Марта 2016
Магистрант радиофизического факультета ТГУ Александр Еремеев создает управляемую отражательную решетку для создания бесконтактной томографической системы радиовидения. Благодаря ей можно будет получать изображения опасных скрытых объектов, в том числе холодного и огнестрельного оружия. Это обеспечит безопасность в аэропортах, на вокзалах, в метро и других местах массового скопления людей. Исследование ведется под руководством доцента кафедры радиофизики Сергея Шипилова.

– Сейчас для восстановления изображений используются антенные решетки с электронным или электромеханическим сканированием. Однако их разработка и внедрение – это сложная и дорогостоящая задача, поскольку они требуют создания и управления большим числом приемопередающих высокочастотных трактов, – говорит Александр. – Я предлагаю использовать пассивную решетку, излучающую радиоволны.

Александр отмечает, что такое сканирование не причиняет вреда здоровью: радиоволны, в отличие от рентген-излучения, безопасны для человека. Кроме того, такой подход дешевле использования антенных решеток, а изображение возможно получить быстрее, и оно будет высокого качества.

– За рубежом ведутся подобные разработки, однако мы находимся на переднем крае этих исследований, – добавляет молодой ученый. – Существует аналог нашей системы – установка Eqo фирмы Smith Detection. По предварительным исследованиям, наша технология имеет лучшие характеристики.

Сейчас системы радиовидения, или радиотомографии, имеют множество перспективных приложений: контроль качества различных материалов, конструкций и сооружений, медицинская диагностика, воссоздание 3D-изображений скрытых предметов и т.д.

В настоящий момент ведется работа по созданию опытного образца пассивной решетки, впоследствии планируется серия экспериментов.

Александр Еремеев получает стипендию имени Виктора Гюнтера, основателя компании «Микран». Лауреатами становятся лучшие из студентов, ведущих активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники. Исследования Александра проводятся в лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ ТГУ в рамках госбюджетной работы № 3.694.2014/К «Тактированные и фазированные сверхширокополосные антенные решетки для радиовидения».