Студент ИЭМ выиграл конкурс научных работ «Экономический рост России»
19 Мая 2021

Студент 3 курса Института экономики и менеджмента Томского государственного университета Артем Рахлевский стал победителем XXIV Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России», организованного Вольным экономическим обществом (ВЭО) России и Международным союзом экономистов. Артем представил на конкурс работу «Последствия ипотечной экспансии как предпосылки возникновения пузыря на российском рынке жилья».

Победитель конкурса и его научный руководитель, доцент кафедры информационных технологий и бизнес-аналитики ИЭМ ТГУ Елена Чаусова 26 мая примут участие в церемонии награждения, которая пройдет в Большом зале Российской академии наук в рамках III Московского академического экономического форума МАЭФ–2021.

Елена Чаусова подчеркивает, что Артем сам предложил тему исследования, основную часть работы он также выполнял самостоятельно:

– Я лишь слегка помогала и направляла в плане выбора статей для изучения и того, что можно взять за основу в своей работе. Спустя некоторое время он представил результаты, которых хватило бы и на ВКР. Все было сделано на достойном уровне. Он также сам предложил поучаствовать в конкурсе научных работ ВЭО. Я поддержала инициативу.

A_Rahlevskii_IEM_TSU.jpg

Артем Рахлевский рассказывает, что работа была выполнена целенаправленно на конкурс, поскольку это было одним из условий для участия. Над темой «Последствия ипотечной экспансии как предпосылки возникновения пузыря на российском рынке жилья» он работает с осени 2020 года. Интерес к ней появился после участия в международной конференции, частью которой было решение кейса на ипотечную тематику от одного из российских банков.

– В той конференции нашей команде не удалось занять призовых мест, и как ни странно, для меня это во многом стало мотивом продолжить работу над темой, – говорит Артем. – Поэтому когда я увидел на «Фламинго» информацию о Всероссийском конкурсе научных работ молодежи, то понял, что это будет хорошим поводом закончить начатое. Был настоящий азарт успеть до дедлайна.

В своей работе студент рассмотрел предпосылки для моделирования кризисов на фондовых рынках (в данном случае фонд – ипотека), эти вещи хорошо и давно сформулированы и изучены. Но автор попробовал переложить материал на российскую специфику.

– Честно скажу, на победу я не рассчитывал, – продолжает Артем. – Тема все же новая для меня: научные работы, которые я уже имею в своем арсенале, посвящены другой тематике. К тому же конкурс всероссийский. Стараюсь к таким вещам подходить с осторожностью: чем меньше ожидать, тем приятнее получать.

В числе сложностей, с которыми пришлось столкнуться, Артем отмечает выработку алгоритма исследования: инструментов и подходов множество, применить их все сразу невозможно. Кроме того, большинство подобных исследований проведено учеными из математических и технических областей науки, и студенту-экономисту во многом непросто разобраться.

– Артем восхищает меня своим основательным подходом, – отмечает Елена Чаусова. – На сайте ВЭО России написано: «опыт конкурса, который проводится с 1996 года, показал, что его победителями становятся молодые таланты, которые смогут в будущем войти в элиту российских ученых и экономистов-практиков». Артем занял первое место среди всех студентов вузов – мы гордимся этой победой и тем, что в нашем институте учатся такие талантливые студенты.

В 2021 году на II Всероссийский этап конкурса научных работ молодежи было допущено 432 работы из 60 субъектов РФ. Председателем жюри выступил, советник Президента РФ, вице-президент ВЭО России, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН, д.э.н., профессор Сергей Глазьев. Председатель оргкомитета конкурса – президент ВЭО России, президент Международного союза экономистов, д.э.н., профессор Сергей Бодрунов.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ