Стартап за 30 минут: как научить технологическому предпринимательству
21 Декабря 2021

В Томском государственном университете прошла встреча по технологическому предпринимательству, где студенты узнали об инструментах, которые появляются в университете для поддержки стартапов, и смогли в условиях ролевой игры разработать концепцию нового наукоемкого проекта. Это стартовое мероприятие федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

– В нашем университете предпринимательский трек является обязательным на каждом направлении обучения. Мы целенаправленно формируем среду, где есть право на жизнь разным моделям и технологиям, а баланс конкуренции и кооперации очень правильный. Это связано с тем, что настоящие прорывы лежат на стыке дисциплин, а подобные мероприятия позволяют студентам собраться в многопрофильные команды и проработать свои идеи при поддержке экспертов, – пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В начале встречи студенты приняли участие в двух спич-сессиях. Первая была посвящена технологическому предпринимательству, наукоемким коммерческим проектам и Lean Startup. На ней обсуждались типы предпринимательства, технологические тренды и прогнозировались перспективные направления для студенческих стартапов.  Спич-сессия «Передовые стартап-студии в вузах Российской Федерации» раскрыла для студентов возможности по поддержке проектов, которые предоставляет университет.

Хэдлайнером мероприятия выступил приглашенный эксперт – экс-директор по слияниям и поглощениям АФК «Система», экс-вице-президент Barclays Capital по России и СНГ, генеральный партнёр и основатель ATEM Capital, декан факультета технологического предпринимательства и инноваций ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка

– Хочется дать новое понимание того, что такое предпринимательство, наукоемкая тема и как это развивать. Я постоянно встречаюсь с тем, что люди думают, что у них нет идей, ссылаясь на то, что все уже давно придумано. Но в формате игры все становится гораздо проще, идеи появляются, а люди начинают понимать логику создания проекта. В результате это понимание позволяет в дальнейшем разработать идею, которая будет всех действительно вдохновлять, – объяснил Антон Гопка.

Вторая часть мероприятия прошла в форме ролевой игры «Хакер, хастлер, хипстер, или Как собрать стартап за 30 минут». Участники распределились по ролям, которые отражали направление, аудиторию и технологическое решение стартапа, идею которого им необходимо было разработать и презентовать. Команды адаптировали стартапы из Y-combinator под рынок России и учились смотреть на существующий рынок под новым углом, вычленяя наиболее перспективные направления применения технологий.

– Подобные мероприятия позволяют за короткий срок продумать идею проекта, научиться коммуницировать с коллективом и прокачать навыки презентации. В обычных условия на это уходит гораздо больше времени, зачастую из-за того, что есть страхи и сомнения. А здесь подключается азарт – и все это уходит на второй план. Теперь остается научиться так переключаться и в реальной жизни, – поделилась впечатлениями студентка 1 курса ТГУ Александра Филимонова.  

Подобные встречи по технологическому предпринимательству для студентов при поддержке Минобрнауки до конца декабря пройдут в 19 регионах России. Это стартовое мероприятие федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», направленного на вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. До 2024 года планируется создать в вузах 15 пилотных университетских стартап-студий, провести 450 акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов.

– Университет уделяет большое внимание реализации инновационно-предпринимательского трека. Часть инициатив реализуется в рамках университета. Включение в программу мероприятий со спикерами позволит ещё больше вовлечь студентов в предпринимательскую деятельность. Они будут лучше понимать, зачем необходима разработка, как развиваются рынки и какие инструменты поддержки для этого есть в вузах, – отметила директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева.

Министерство науки и высшего образования РФ работает над расширением возможностей внедрения в промышленность инновационных проектов студентов и выпускников университетов. Поддержка прикладных исследований и технологического предпринимательства, а также формирование механизмов кооперации науки, образования и реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений в работе министерства.

В Томском государственном университете уделяется большое внимание развитию предпринимательского трека. Формируется предпринимательская экосистема университета, в которой основными элементами являются исследования, образовательная и проектная деятельность, система «Стартап как диплом», формирование предпринимательской среды – Центр предпринимательства, студенческий клуб, школьные команды и другие проекты.