Спасаем от депрессии: Как психологи помогают людям, перенесшим COVID
11 Ноября 2021

Томский государственный университет и Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства подписали соглашение о создании консорциума «Совместная лаборатория комплексных исследований биопсихосоциальных характеристик личности «Health Psychology Laboratory». В этой лаборатории разрабатываются медико-психологические реабилитационные программы для пациентов с различными заболеваниями, в том числе COVID-19, позволяющие в процессе лечения поправлять не только физическое, но и психологическое здоровье.

Цель создания совместной лаборатории факультета психологии ТГУ и СибФНКЦ – организация и проведение исследований нейрофизиологических, психофизиологических, когнитивных и ценностных аспектов здоровья. Здоровье рассматривается как ресурс и стратегический потенциал человека, обеспечивающего его стабильность и благополучие, конкурентоспособность и профессиональное долголетние.

Сейчас лаборатория «Health Psychology Laboratory» действует в рамках проекта «Разработка персонализированных технологий комплексной медикопсихологической реабилитации лиц, перенесших COVID-19». В частности, ее сотрудники создали реабилитационный психологический курс для пациентов, перенесших COVID-19, и принимали участие в проекте «Телемедицина», который был реализован в Томске Сибирским федеральным научно-клиническим центром ФМБА России.

reabilitacija_pacientov_posle_covid.jpg
Как отмечает доцент кафедры генетической и клинической психологии ТГУ, с.н.с. ТНИИКиФ Татьяна Левицкая, очень много пациентов, перенесших COVID-19, жалуются на ослабление памяти и внимания, нарушение сна, появление различных страхов, в частности, страха общения в социуме, выхода на работу, страха повторного заражения и смерти. Перенесённое заболевание оказывает существенное негативное влияние на психическое здоровье людей, приводит к клиническим и субклиническим расстройствам, таким как тревога, депрессия, острое стрессовое расстройство, нарушение когнитивных функций, а также способствует обострению ранее существовавших психических состояний.

– Встречаются достаточно сложные случаи – приходится работать с чувством вины пациентов. Это особенно трудно в ситуации, когда, например, вся семья попадает в реанимационное отделение, один из членов семьи не справляется с заболеванием и «уходит», а второй даже не может присутствовать на его похоронах. Особенно трудно работать и решать такие проблемы, когда постфактум пациенты осознают возможность избегания сложившейся ситуации, например, за счет прививки, и проваливаются в глубокие депрессии. Вот с этим всем мы и работаем, – рассказывает Татьяна Левицкая.

ТГУ и филиал Томского НИИ курортологии и физиотерапии СибФНКЦ ФМБА России сотрудничают уже много лет, а совместная лаборатория «Health Psychology Laboratory» была официально создана летом 2021 года. Обычно в ТНИИКиФ проходят реабилитацию люди, страдающие различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие инсульт и многие другие заболевания. Но сейчас в условиях пандемии в НИИ организована реабилитация пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, и, соответственно, все силы брошены на разработку индивидуальных и групповых программ психологической реабилитации именно для таких пациентов.

В лаборатории «Health Psychology Laboratory» ведется не только исследовательская и научная работа по изучению качества жизни людей, оценке психологических ресурсов и психофизиологических резервных возможностей организма человека, но и образовательная деятельность.

Так, студенты, обучающиеся в ТГУ по программе «Клиническая психология», отрабатывают свои профессиональные навыки и компетенции в клинических условиях: учатся взаимодействовать с врачами и пациентами, осваивают навыки диагностической и консультативной работы с пациентами, разрабатывают тренинговые и реабилитационные программы для пациентов. Кроме того, в филиале ТНИИКиФ, на базе которого располагается лаборатория, студенты и аспиранты факультета психологии ТГУ собирают исследовательский материал для своих научных работ.

Реализация проекта «Health Psychology Laboratory» в 2021–2022 годах предполагает публикации в журналах, индексируемых в базах Web of Science и Scopus, доклады на международных конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, подготовку методических рекомендаций по комплексной персонализированной психологической реабилитации лиц, перенесших COVID-19. Также планируется научное обоснование и разработка комплексного подхода к оценке здоровья человека, а также профилактических программ, позволяющих мотивировать человека к здоровому образу жизни, создание современных оздоровительных технологий и электронной базы данных, которая может быть использована в различных кросскультурных и междисциплинарных исследованиях.