«Союз отцов» предложил включить пап в проект «Содействие занятости»
2 Августа 2021

Эксперты Народного фронта, Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», представители Роструда, экспертного сообщества и Томского государственного университета обсудили первые итоги реализации федерального проекта «Содействие занятости». Акцент в обсуждении был сделан на переобучении молодых мам и неработающих женщин, воспитывающих детей-дошкольников. Опрос, проведенный «Советом матерей» в июле этого года, показал: 99% респондентов хотят пройти профессиональное переобучение, чтобы улучшить свое положение на рынке труда.

Федеральный проект «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография» стартовал в 2021 году. ТГУ является одним из федеральных операторов проекта, представляя образовательные программы 85 вузов страны. Пройти бесплатное переобучение могут несколько категорий граждан, в том числе женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и неработающие мамы дошкольников.

Начальник управления социальных гарантий, бюджетных процедур и финансирования Роструда Александр Утолин рассказал о реализации федерального проекта в регионах.

– Федеральный проект «Содействие занятости» гибко и адресно работает с наиболее уязвимыми с точки зрения трудоустройства категориями граждан. Что касается женщин, то когда они находятся в отпуске по уходу за ребенком, в этот период достаточно быстро меняются технологии, зачастую происходит их частичная дисквалификация – и здесь как раз мы должны оказать помощь в получении новых навыков и компетенций, востребованных на рынке труда. Также с появлением ребенка меняется график и ритм жизни, и программа помогает женщинам переориентироваться под новые сферы занятости, например, выйти на дистанционную работу, – отметил Александр Утолин.

Татьяна Григорьева, исполняющая обязанности директора Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ, в свою очередь, отметила, что ТГУ как федеральный оператор готовит блок образовательных программ с ориентиром на безработных мам и мам в отпуске по уходу за ребенком.

– Мы работаем с пулом образовательных программ и своих, и других вузов. И при отборе программ, в первую очередь, ориентируемся на баланс тех компетенций, который запрашивает рынок труда,– рассказала Татьяна Григорьева. – Мы понимаем, что женщина в декрете и женщина, которая воспитывают ребятишек-дошкольников, к сожалению, в этот период времени выпадают из тех трудовых траекторий, к которым они готовились.

Сейчас ТГУ и партнеры предлагают программы в сфере информационных технологий, например, тестирование ПО, основы баз данных, проджект-менеджер в ИТ. Готовятся программы в сфере маркетинга, такие как подготовка контент-менеджеров и сторис-мейкеров.

Выступая на совещании, член президиума Всероссийской общественной организации «Совет отцов» Павел Склянчук напомнил, что в обществе усиливается тенденция, когда молодые отцы готовы полностью уйти в декрет или частично разделить его с матерью ребенка. С этой точки зрения справедливым было бы распространить действие проекта «Содействие занятости» на отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Перед участниками совещания выступили и молодые мамы, уже прошедшие обучение по программам федерального проекта и получившие дополнительные или абсолютно новые профессиональные компетенции. Например, Екатерина Курбатова из Владивостока училась по программе ТГУ «Цифровые технологии в работе педагога».

– Я учитель японского языка, в сентябре собираюсь возвращаться на работу из отпуска по уходу за ребенком. Из-за декрета я пропустила экстренное погружение коллег в онлайн и понимаю, что современные реалии внесли некоторые коррективы. Поэтому те знания, которые я получила в рамках этого проекта, буду активно использовать. Кроме того, я понимаю даже, что смогу помочь некоторым своим коллегам по освоению некоторых цифровых инструментов.

Оставить заявку на переобучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно на сайте https://employ.tgu-dpo.ru/, консультанты перезвонят заявителю и после профориентационной беседы запишут на выбранную программу.

Кто может стать участником:

  • Люди старше 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

  • Люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных).

  • Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

  • Мамы детей–дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

Проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.