ТГУ поднялся на 2 место в РФ в рейтинге ТНЕ Arts & Humanities
28 Октября 2020

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало обновленные результаты предметного рейтинга мировых университетов THE World University Rankings by subject. Томский государственный университет в категории «Искусство и гуманитарные науки» (Arts & Humanities) поднялся из группы 201-250, где находился с 2017 года, в группу 151-175. Среди российских вузов ТГУ занимает 2 строчку, после МГУ; третье место делят ВШЭ и СПбГУ.

В рейтинге представлены лучшие вузы мира, осуществляющие подготовку специалистов в области искусства, языков, истории, философии, теологии, архитектуры и археологии. Вузы оцениваются по каждому из этих предметов по пяти критериям: «Качество преподавания», «Исследовательская деятельность», «Цитирование», «Международная деятельность» и «Доход от работы с индустриальными партнерами».

– Усиление позиций ТГУ в рейтинге – это, во-первых, результат синергии, которая неминуемо возникает внутри классического университета: у нас создана благоприятная почва для развития междисциплинарных проектов, например, по решению лингвистами задачи автоматического анализа естественного языка. Второй важный момент – это реинжиниринг образовательного процесса, который запущен в вузе. Идет переосмысление подхода к образовательным программам, инициирована самими коллективами проектно-аналитическая сессия по поиску новых образовательных моделей, где участники создают дизайн-проекты будущих программ, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

илл.png

Добавим, что ТГУ также вошел в группу 201-250 по физическим наукам, 301-400 по инженерным наукам и технологиям, 401-500 по наукам о жизни, 401-500 по наукам об образовании, 401-500 в категории «Клиническая медицина, доклиническая подготовка и здоровье», 501-600  по социальным наукам, 601-800 по компьютерным наукам и информатике.

Times Higher Education World University Rankings by subject считается одним из авторитетных мировых рейтингов университетов. Предметный рейтинг ежегодно публикуется журналом Times Higher Education magazine.