Сотрудники ТГУ получат значки ГТО первыми среди томских вузов
7 Февраля 2017

Сотрудники Томского государственного университета начали сдавать нормы ГТО – сегодня и завтра в рамках фестиваля здоровья проходит первый этап прохождения тестов. Второй этап – легкоатлетические испытания – сотрудники университета пройдут весной. ТГУ одним из первых учебных заведений в городе организовал подобные тестирования.

Напомним, с 2017 года все категории населения России могут выполнять нормативы и претендовать на получение знака ГТО. Его обладатели, помимо хорошей физической формы и прекрасного самочувствия, получают весомые преференции, например, баллы при поступлении в учебное заведение или дополнительные дни к отпуску.

Сегодня первый этап норм ГТО сдали 42 сотрудника университета. Большинство участников, отмечают организаторы, – это мужчины старше 40 лет. Четыре человека по итогам тестов претендуют на золотой значок ГТО.

– Есть также сотрудники, которые некоторые виды сдали на «золото», а по другим тестам у них нуль, – рассказывает координатор фестиваля Наталья Гусева. – Итоги сдачи норм мы подведем позже, после второго этапа. Не все тесты войдут в зачет, худшие результаты засчитываться не будут.

Виктор Шилько

7 и 8 февраля сотрудники университета могут сдать нормативы по плаванию, прыжку с места в длину, подтягиванию, отжиманию, стрельбе из электронного ружья, рывку гири, наклонам вперед и подтягиванию туловища из положения лежа на спине. Для каждой возрастной категории предусмотрены свои тесты.

– Интересно проверить свои возможности, – говорит декан факультета физической культуры Виктор Шилько, сдавший все тесты на «золото». – Я мастер спорта по тяжелой атлетике, но  получил это звание давно. Сейчас продолжаю активно заниматься спортом и сдаю нормы достаточно легко. Нужно подавать пример сотрудникам, а кому это делать, как не декану самого спортивного факультета ТГУ?

Все, кто не успел сдать нормы ГТО сегодня, могут сделать это завтра, 8 февраля, в Доме спорта ТГУ с 12.00 до 16.00. При себе нужно иметь спортивную форму, по месту сдачи тестов сотрудников университета сориентируют волонтеры, которые встречают на входе в спорткорпус.

– Я думаю, что это нужно в первую очередь для себя, чтобы подтвердить свой физический уровень, – считает директор Издательского дома ТГУ Олег Петрин. – Спорт позволяет развиваться не только физически, но и духовно.

Добавим, в ТГУ с прошлого года реализуется программа «Будь здоров», задача которой – сделать спорт доступнее для сотрудников университета. В рамках программы предлагается бесплатно посещать различные секции и заниматься в спортзалах ТГУ по специальному расписанию – в те часы, когда они не заняты учебным процессом.

Летом 2016 года министр спорта Виталий Мутко подписал приказ о наделении ТГУ правом по оценке выполнения нормативов комплекса ГТО. Наряду с Томским госуниверситетом статус официальной площадки для тестирования получили четыре специализированных вуза, занимающихся подготовкой профессиональных спортсменов и подведомственных Минспорта РФ.