Сотрудничество ТГУ и 22 вузов поможет изучать и развивать киберспорт
26 Октября 2021

Томский государственный университет инициировал создание Национальной ассоциации университетского киберспорта, и 22 российских вуза подтвердили свое участие в этом кластере. Совместные проекты помогут формировать новые образовательные программы с элементами киберспорта и тестировать различные гипотезы в этой сфере.

Напомним, что ректор ТГУ Эдуард Галажинский поддержал идею развития киберспорта в университете. В 2021 году Томский госуниверситет вошел в консорциум из 35 вузов, целью этого объединения станет исследование влияния киберспорта на когнитивные, социальные и личностные навыки человека. В сотрудничестве с вузами России ТГУ также планирует разрабатывать компьютерные игры. Индустриальный партнер консорциума – сеть киберспортивных арен Colizeum.

Исследование киберспорта является частью стратегического проекта Томского госуниверситета по социогуманитарному инжинирингу в рамках программы «Приоритет 2030». Как отметила руководитель проекта, начальник управления информационной политики Юлия Эмер, геймификация нуждается в научной экспертизе: «Когда ты вводишь игры в образовательный процесс, ты должен делать это осмысленно, понимая, на формирование каких компетенций это направлено. ТГУ как раз отличает осмысленный подход к любым новшествам в образовательной и исследовательской сферах. Поэтому тема киберспорта стала для нас одной из основных».

– Мы запускаем Национальную ассоциацию университетского киберспорта. 22 вуза подтвердили свое участие, это не только вузы консорциума, но и внешние. Мы сможем заниматься большим количеством исследовательских проектов, привлекать аудиторию на наши соревнования, чтобы популяризировать киберспорт, – сообщил директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

Вячеслав подчеркнул, что такая коллаборация позволит запускать сетевые образовательные программы с элементами киберспорта и быстро тестировать гипотезы. Сейчас ТГУ вместе с сетью Colizeum формирует киберклассы, где смогут заниматься не только студенты, но и другие жители Томска.

498A4856_новый размер.jpg

Одним из партнеров, у которого ТГУ также намерен «учиться киберспорту», станет Томское областное отделение Федерации компьютерного спорта.

– Объединение нескольких университетов в один кластер позволит томским спортсменам упростить подготовку путем прямых вызовов от других университетов, это также упростит обмен опытом между спортсменами, – подчеркнул председатель Томского отделения федерации Дмитрий Шульгин.

498A4977_новый размер.jpg

Добавим, что идею развития в вузах киберспортивного направления поддержали участники форума «Открытые данные – 2021». Они отметили, что университетский спорт сейчас развивается на высоком уровне и что это прекрасное связующее звено между вузами и обществом. Кроме того, на образовательном рынке страны должны появляться инструменты, которые через геймификацию развивают социогуманитарные способности и навыки человека.

Социогуманитарный инжиниринг – одно из ключевых направлений развития ТГУ в программе «Приоритет 2030» по реализации целей устойчивого развития и эффективного ответа российского общества на большие вызовы. В частности, предполагается исследование и формирование теоретико-методологической модели междисциплинарных социогуманитарных исследований, модели прогнозирования новых идентичностей, стилей жизни и типов поведения в различных социальных контекстах.