«Содействие занятости» приглашает на курсы по интернет-профессиям
16 Сентября 2021

В рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» (нацпроект «Демография») Томский государственный университет приглашает томичей на новые образовательные программы — «Копирайтинг и работа с текстом», «Специалист по интернет-продвижению» и «Stories-мейкер и контент-менеджер». Слушатели смогут стать предпринимателями, открыв собственное дело; развивать личный бизнес помогут приобретенные навыки.

— Уровень сложности учебных программ рассчитан на людей, только начинающих свой путь в новой профессии. Поэтому учебный материал разбирается подробно, простым языком, иллюстрируется примерами из практики. Это позволяет сделать его понятным слушателям с разным уровнем подготовки, разным жизненным опытом и степенью знакомства с новой профессией, — отмечает Дарья Сидорова, коммерческий директор компании Pulsar Production, разработавшей курс «Копирайтинг и работа с текстом».

Проект направлен на формирование навыков работы в интернет-пространстве и профессиональное развитие в современных профессиях с последующей регистрацией в качестве самозанятого для ведения предпринимательской деятельности.

контент-мейкер

Еще две программы реализуются в коллаборации центра «Мой бизнес», Томского государственного университета и проекта «Ваши личные финансы».

В процессе обучения по программе повышения квалификации «Специалист по интернет-продвижению» слушатель приобретет навыки создания сайтов с помощью конструкторов, не требующих знания языков программирования, навыки работы в графических редакторах, ведения страниц в социальных сетях и создания качественного контента.

После окончания программы «Stories-мейкер и контент-менеджер» выпускники смогут профессионально писать посты для социальных сетей, тексты рассылок, наполнять сайты, вести блоги, создавать мультимедиа контент, работать с социальными медиа.   

Кроме того, во время обучения по образовательным программам слушатели узнают о мерах государственной поддержки для самозанятых граждан и основах предпринимательской финансовой грамотности.

Учебный материал курсов представлен в формате видеолекций, записей синхронных встреч (вебинаров), практических кейсов, диалогов с преподавателем (чат-комнаты), тестов и онлайн-упражнений, размещенных в LMS Odin.

Планируется, что первые занятия по программам стартуют в очном формате с модуля «Генерация бизнес-идеи». В дальнейшем формат обучения будет смешанным — очно-заочным, с применением дистанционных образовательных технологий.

— Как показывает практика, насколько простым или сложным будет обучение для слушателей курса, зависит отнюдь не от возраста, а прежде всего от желания, умения и готовности учиться, от прошлой подготовки и опыта, наличия времени на учебу и навыков владения компьютером, — отметила Дарья Сидорова.

Набор на эти три программы продолжается и будет длиться до конца сентября, чтобы все желающие смогли принять участие. Точные даты старта потоков в программах и подробные инструкции по обучению будут отправлены каждому слушателю в индивидуальном информационном письме. Участие в программах бесплатное. Подать заявку можно по ссылке

В марте 2021 года ТГУ стал федеральным оператором проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В рамках реализации проекта Томский госуниверситет объединил 85 вузов страны, которые разработали свои программы переподготовки и повышения квалификации для россиян. Также в рамках Петербургского международного экономического форума ТГУ подписал соглашения о сотрудничестве с компаниями HeadHunter, «Авито», «Сапфир» и ФК «Спартак». К проекту уже подключилось несколько десятков компаний, которые готовы направлять на переобучение как своих сотрудников, так и принимать на работу граждан, прошедших обучение.  Подробнее о реализации проекта в ТГУ – в специальном разделе.
Напомним, федеральный проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить род деятельности.  В рамках проекта участники получают дополнительное профессиональное образование, после обучения им помогают найти компанию-работодателя либо оказывают помощь в открытии собственного бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Программа рассчитана на период до 2024 года. Участниками программ могут стать:
- женщины в декрете или отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
- неработающие женщины при наличии детей дошкольного возраста;
- все обратившиеся в службу занятости населения для поиска работы;
- граждане предпенсионного возраста (от 50 лет и старше).
Формальным требованием для участия в программах является наличие у слушателя среднего профессионального или высшего образования.