ТГУ выиграл 21 награду на всероссийском турнире по подводному спорту
16 Декабря 2021

В Красноярске прошли Всероссийские студенческие соревнования по подводному спорту, в этом году они включены в Единый календарный план Министерства спорта России. Команда Томского государственного университета впервые поднялась на второе место в командном зачете. Кроме того, в личном зачете студенты ТГУ выиграли шесть золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых медалей.

В соревнованиях приняли участие действующие чемпионы мира и победители международных студенческих соревнований по подводному спорту 2021 года, которые проходили в Томске. Кроме томичей и красноярцев, всероссийские соревнования собрали участников из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Ярославля и Смоленска.

Магистрант Института экономики и менеджмента ТГУ Алена Паршина стала лучшей в плавании с аквалангом на дистанции 100 м и в дисциплине «ныряние и плавание» на 50 м. Кирилл Добрынин (ЮИ) был первым на дистанции 50 м в классических ластах. В эстафетах 4х100 м среди женщин и мужчин также победили команды ТГУ. Чемпионами стали Татьяна Причинина (ФП), Инга Курбатова (ФФК), Екатерина Курносова (ЮИ), Алена Паршина (ИЭМ), Дмитрий Берестов (ФФК), Кирилл Мартынов (ИПМКН), Степан Козлов (ИПМКН), Иван Баскаков (ТПУ). Медали есть и на счету Анатолия Алексевнина (ФФК) и Ильи Щибрика (ФФК).

– Представители 13 вузов участвовали в стартах во Дворце водного спорта СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева, соблюдая все меры безопасности в условиях пандемии. Нашей команде в этот раз удалось выступить полным составом, а это восемь спортсменок и восемь спортсменов. Кроме индивидуальных призеров, свой вклад в общекомандный успех внесли Бинтанг Вега Кустиади (ИЭМ), Татьяна Кравченко (ФФК), Юлия Захарова (ФП), – рассказал старший тренер клуба СКАТ Петр Тимченко.

20211212_173032 СКАТ.jpg

Студент третьего курса ИЭМ Бинтанг Вега Кустиади (Индонезия) поступил в ТГУ в 2019 году и сразу приступил к тренировкам в СКАТе. Плаванием индонезийский студент занимался с шести лет, но только в ТГУ освоил новый для себя скоростной вид спорта – плавание в моноласте. За три года учебы и спортивной жизни он принял участие почти в двух десятках соревнований международного, всероссийского, областного и городского уровня.

– Бинтанг Вега Кустиади вносит значительный вклад в победы команды, он плавает самые длинные дистанции. Клуб СКАТ стал для Веги не только местом для тренировок и спортивного совершенствования, но и кругом общения, дружбы и глубокого погружения в ритм и ценности университетского сообщества, - отмечает начальник отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов управления международных связей Анна Шевчик.

DSC03972 СКАТ.JPG

Напомним, 2021 год для томских пловцов-подводников и их болельщиков стал особым – город принимал XXI Чемпионат мира по плаванию в ластах, а также VI Международные университетские соревнования по подводному спорту, в которых сборная команда Томского государственного университета заняла первое место. Победы на Всероссийских студенческих соревнованиях по подводному спорту стали ярким завершением спортивного года для пловцов ТГУ. Теперь команде предстоит подготовка к Кубку мира среди университетов по плаванию в ластах, он пройдет в апреле 2022 года в Линьяно (Италия).

Фото: СКАТ ТГУ