«Сибирского вегетарианца» изучат в ТГУ с помощью data-аналитики
18 Августа 2021

Компания ЭФКО – одна из крупнейших продуктовых компаний страны – присоединилась к разработке образовательных программ в проекте «Содействие занятости». ЭФКО предоставила кейсы для будущих data-аналитиков, обучающихся в Томском государственном университете по программе переподготовки. Это позволит им тренировать свои навыки на реальных кейсах, в которых заинтересованы российские компании.

Федеральный проект «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография» стартовал в 2021 году. ТГУ является одним из федеральных операторов проекта, представляя образовательные программы 85 вузам страны. Пройти бесплатное переобучение могут несколько категорий граждан, среди которых женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и неработающие мамы дошкольников, пенсионеры и люди 50+, а также безработные и ищущие работу.

Сейчас в ТГУ на программу «Профессия data-аналитик» набрано уже пять групп. Будущие аналитики оттачивают навыки на двух кейсах от компании ЭФКО, в которой занимаются производством инновационных продуктов питания и растительного мяса. Первая задача связана с анализом мотивов потребителей, выступающих «за» и «против» растительного мяса, и составлением портрета «сибирского вегетарианца».

– Стремительный рост численности населения Земли и ориентация на здоровое питание формируют новые тренды на осознанное потребление продукции, производство которой не вредит планете. Например, производство растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды, в 8 раз сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с производством говядины, – отмечают в компании. – Нам как производителю важно понять, какими причинами руководствуются жители Сибири, формируя свое мнение в поддержку или против растительного мяса.

вегетарианство

Вторая задача направлена на оценку возможностей профессиональной реализации студентов и выпускников биологических, химических, биотехнологических факультетов вузов Томской области. Здесь компания надеется решить кадровые вопросы и привлечь на работу выпускников Томска.

– Первые группы дата-аналитиков работали на кейсах от Центра прикладного анализа данных и Росстата. Несколько человек отлично себя показали во время учебы, и сейчас мы уже привлекли их к реальной работе в своих научных проектах,– рассказывает Юлия Мундриевская, руководитель программы. – Мы постоянно расширяем пул экспертов программы, привлекаем новых партнеров, и кейсы от ЭФКО позволили нам еще больше приблизить обучение к реальной жизни, с которой наши обучающиеся столкнутся, когда будут искать работу.

Узнать подробности об образовательной программа «Профессия data-аналитик» и записаться на обучение можно на сайте https://opendata.university/data_analytics

Добавим, что на прошлой неделе Томский государственный университет подписал соглашение с четырьмя новыми компаниями для реализации проекта по содействию занятости. Партнерами проекта стали Ассоциация волонтерских центров, «Скиллфолио» (цифровой университет диагностики и развития EQ и SOFT SKILLS), «Селфмама» (проект для женщин, помогающий выйти на работу после декрета) и «Конвентус» (моделирует поведение сотрудников и команд в различных условиях с помощью проективной онлайн-оценки мышления).

Проект «Содействие занятости» реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Он ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса в качестве ИП или самозанятого. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте https://tgu-dpo.ru/