Сибирский медиафорум: какой будет журналистика после пандемии?
24 Мая 2021

В Новосибирске проходит Сибирский медиафорум, организатором которого третий год подряд становится ТГУ при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Форум собрал более 300 ведущих российских журналистов, медиаменеджеров и студентов для обсуждения перспектив, проблем и тенденций медиапрофессий. В этом году ключевой темой форума стало будущее журналистики в постпандемическом мире.

Под влиянием пандемии коронавирусной инфекции сформировалась новая глобальная реальность. В этот кризисный период от журналистов потребовались иные навыки и более обширные цифровые компетенции. В то же время особую важность приобрела достоверность распространяемой информации. Сегодня на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» специалисты из разных областей обсуждают, какие возможности откроются перед медиасообществом и на какие профессиональные вызовы предстоит дать ответ.

– Медиафорум – это деловая площадка, и то, что он состоялся сейчас – очень правильно и очень своевременно. Пора перегруппироваться, признать, что деловая картина мира изменилась до неузнаваемости и медиаиндустрии придется подстраиваться под эти изменения. Прошлый год показал, насколько медиарынок требует защиты от недобросовестных участников. Возможность использовать интернет-коммуникации увеличили число фейков, недостоверных публикаций, а удаленка и дистанционка серьезно преобразила нашу работу, и я уверен, вам сегодня удастся обсудить, как должны развиваться медиа в эру новых технологий и цифровизации, – выступил на открытии форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Но я, как потребитель, ратую за то, чтобы иметь доступ к качественному контенту с мнениями экспертов и структурированно изложенной информации. И это не только мой запрос. Пандемия научила людей разбираться, где правда, а где ложь, а спрос на актуальные и достоверные знания значительно вырос. Я надеюсь, что в рамках форума удастся обсудить способы борьбы с недостоверностью и поделиться опытом производства по-настоящему экспертной информации.

сессия

На сессии «Локальные СМИ: как сохраниться на волне глобализации» участники обсудили, какими компетенциями должны обладать журналисты и редакции, чтобы оставаться конкурентоспособными в условиях глобального рынка. Тематическая сессия «Эко Системы новых коммуникаций» рассматривает экосистему как новый канал коммуникации с потребителем, возможность создания собственных медиа и платформ в рамках одного цифрового пространства. Участники сессии «Фотожурналистика: больше, чем контент для СМИ» учились выстраивать успешную профессиональную стратегию фотожурналиста.

Завершился форум масштабной дискуссией о цифровом будущем медиасферы и выставкой креативных индустрий и медийных проектов.

– Провести этот форум нам три года назад предложил Сергей Иванович Меняйло. Нам показалось это интересным, потому что концепция его изначально – научно-образовательная. А поскольку за образование, в том числе за журналистское, мы несём ответственность в регионе, мы с удовольствием взялись за эту работу. Потому что на форуме обсуждаются вопросы не только журналистики, а в целом медиа: как они живут, чем они живут, как развиваются, какие компетенции им нужны – это те вопросы, которые нас действительно волнуют. И обсуждение их в профессиональном сообществе не только города, но и Сибирского федерального округа для нас является и принципиальным и интересным, – отметила Юлия Эмер, начальник управления информационной политики ТГУ, директор НОЦ « Высшая школа журналистики».

Томский государственный университет презентовал на форуме digital-проекты молодых журналистов, фотографов, документалистов и дизайнеров о человеке в Сибири, его самоопределении, о современности и сохранении традиций. Проект создан международными студенческими командами в поисках актуальных форматов отражения глубокого содержания.

Форум проводится при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Организаторы — Томский государственный университет и Сибирский окружной информационный центр.