В Ботсаду создают сорта жимолости и родиолы с улучшенными качествами
8 Декабря 2021

Учёные Ботанического сада ТГУ работают над созданием новых сортов декоративных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных растений с улучшенным свойствами. Результаты работы селекционеров Томского госуниверситета предназначены для широкого круга потребителей – от садоводов-любителей и пчеловодов до фармацевтической промышленности, которая нуждается в высококачественном сырье, но не может его получить, поскольку требуемые растения относятся к редким видам.   

– В настоящее время учёные Ботсада реализуют проект, в рамках которого идёт работа над новыми формами 40 растений: медоносов, лекарственных, овощных и других, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – В селекции новых сортов задействованы шесть лабораторий Ботанического сада, которые специализируются на лекарственных растениях, редких, цветочных и других культурах. Наряду с этим большой объём работы выполняют наши фитохимики. Они оценивают химический состав, в частности, содержание биологически активных веществ в новых формах растений.

В настоящее время в работе находятся новые формы жимолости, томатов, лука, флоксов, пионов, чемерицы и других растений. Задача селекционеров – получить сорта с улучшенными декоративными либо вкусовыми качествами, устойчивые к болезням и суровым климатическим условиям Сибири. В случае с лекарственными растениями учёные добиваются повышенного содержания биологически активных веществ. 

IMG_5571.jpg

– Одним из методов, используемых СибБС, является аналитическая селекция, – рассказывает научный сотрудник лаборатории редких растений Ботанического сада ТГУ Алина Бутенкова. – Отбор самых крупных и перспективных форм начинается ещё в природных условиях. Затем лучшие экземпляры из естественного ареала переносят в новые места обитания, в нашем случае – на плантации Ботанического сада. Для них разрабатывается технология выращивания. Например, сейчас идёт работа с родиолой розовой – мощным иммуностимулятором. Родиола является горным растением, и её необходимо адаптировать под наши климатические условия, создать технологию выращивания с учётом природных особенностей Томской области.

Родиола розовая служит сырьём для разных продуктов, повышающих иммунитет. Цель селекционеров – добиться содержания БАВ, превышающего концентрацию в растениях в их природной среде. Это позволит обеспечить промышленность качественным сырьём, добывать которое в природных условиях сейчас невозможно, и позволит сократить площади, необходимые для посева лекарственных культур.

Вместе с тем технологии культивирования редких растений, разрабатываемые учеными Сибирского Ботанического сада, позволят решать проблему истощения природных ресурсов и ухудшения экологии, которая обозначена в СНТР России как один из глобальных вызовов, с которым столкнулось человечество.

IMG_5560.jpg

Добавим, что селекционной работой СибБС ТГУ занимается уже более 100 лет. Не случайно его называли колыбелью сибирского садоводства и овощеводства. Многие наработки сотрудников Ботсада хорошо известны в стране. Так, знаменитые сорта яблонь «Бугристое», «Багрянка», «Сибирская заря», «Сибирское золото» появились благодаря работе учёного СибБС Николая Кащенко. На счету другого учёного ТГУ – Александры Чигаевой – более 20 новых сортов флоксов: «Компактный», «Космонавт», «Любимец Сада», «Молодость», «Память Сердца», «Сиреневый Закат», «Томский Привет» и другие.

Фото: Анна Батаева