Шведские почвоведы изучают цикл углерода на станции ТГУ «Актру»
22 Августа 2017

Представители Университета Стокгольма профессор Петер Кури и магистрант Дидак Паскуаль провели серию научных экспериментов на исследовательской станции ТГУ «Актру» в горах Алтая. Почвоведы произвели отбор проб в районах, где залегает высокогорная мерзлота. Ученые хотят оценить запас углерода, являющегося одной из главных составляющих парниковых газов, в мерзлых почвах.

Проект шведских почвоведов реализуется в рамках международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2, в которую входят три станции Томского государственного университета: «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово».

– «Актру» была одной из многих станций, на которую можно подать заявку, но мы выбрали именно базу ТГУ, потому что все объекты, которые представляют для нас интерес, находятся здесь в шаговой доступности, – объясняет профессор Университета Стокгольма Петер Кури. – Мы произвели отбор проб из трех слоев, из них самый богатый углеродом верхний, в котором большое количество органики. Более того, нам повезло взять образцы из зоны вечной мерзлоты.

M11.jpg

Особенно важно, что в пробах мерзлых почв присутствуют органические вещества, это позволит ученым провести ее датирование и достаточно точно определить время формирования. Также исследователи планируют оценить концентрацию углерода в вечной мерзлоте, чтобы спрогнозировать изменения климата, которые наступят в случае ее таяния и выделения углерода в атмосферу.

– Ряд замеров наши шведские коллеги производили сразу же на месте в полевых условиях, – говорит директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин, единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок для программы INTERACT 2. – Часть проб, взятых в горах Алтая, будет проанализирована в лабораториях нашего центра, часть – в Университете Стокгольма.

Результаты этих исследований помогут сделать еще один шаг в понимании того, какой вклад эмиссия углерода из высокогорных регионов может внести в потепление климата.


Загрузка плеера