Школьники впервые поставили шах и мат суперкомпьютеру ТГУ
20 Декабря 2016

Интернет-лицей и Межрегиональный супервычислительный центр ТГУ подвели итоги школьного онлайн-чемпионата по шахматам, где каждый участник мог попробовать обыграть СКИФ Cyberia. В этом году суперкомпьютер в шахматном сражении сумели одолеть сразу шесть игроков.

Чемпионат проводился уже в третий раз, ежегодно в нем принимают участие школьники 1–11-х классов из разных регионов России и соседних стран. Участие – индивидуальное и бесплатное, каждому школьнику дается возможность провести пять сеансов игры в шахматы. По условиям чемпионата, игрок получает за каждую партию столько очков, сколько ходов он продержался против суперкомпьютера. Два года выиграть у СКИФ Cyberia никому не удавалось. 

По словам организаторов, сложность игры зависит от алгоритма суперкомпьютера, который способен просчитывать варианты развития шахматной партии на несколько шагов вперед. Чем выше настройки – тем сложнее победить.  В этот раз у молодых шахматистов было чуть больше шансов выиграть.

2.JPG

– В этом году шестерым ребятам удалось стать абсолютными чемпионами, то есть впервые поставить шах и мат суперкомпьютеру, – рассказала методист Интернет-лицея ТГУ Елена Мельникова.

Так, пятиклассник из Новосибирска Семен Феоктистов одолел СКИФ три раза, а его брат-близнец Степан – дважды. Кроме того, Степан установил новый рекорд по количеству ходов – 188. Шестиклассница Светлана Шумакова из Новосибирской области одолела суперкомпьютер дважды, томичи Анна Аверьянова (10-й класс), Алексей Белов (11-й класс), а также десятиклассник Илья Чебаненко из Приморского края – один раз.

Победители чемпионата определялись по числу набранных баллов в двух категориях: 1–5-е классы и 6–11-е классы. В первой победителем стал Степан Феоктистов (Новосибирск). Среди старшеклассников лучшим стал девятиклассник Никита Тимченко (Томск) – он уже занимал первое место в той же категории в 2015 году. Подробные результаты турнира можно увидеть в таблице. Победители и призеры конкурса награждаются ценными призами и дипломами. Всем участникам чемпионата, сыгравшим пять партий против суперкомпьютера, выдаются специальные сертификаты.

Вычислительный кластер СКИФ ТГУ Cyberia является одним из мощных суперкомпьютеров в России, используемых для проведения научных исследований. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Среди задач, которые в настоящее время решаются с его помощью, – проектирование ракетно-космической техники, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий, комплексный экологический мониторинг, контроль за распространением пожаров и эпидемий, восстановление загрязненных почв и многое другое.