Школьники Томска с кураторами – студентами ТГУ выиграли Битву проектов
8 Июля 2021

На онлайн-площадке Института экономики и менеджмента ТГУ состоялась «Битва проектов» – финал международной образовательной программы Start Up School по предпринимательству для школьников 8–11 классов. Соревновались старшеклассники из Томска и Кыргызстана, прошедшие национальные этапы конкурса. Их наставниками выступили томские и киргизские студенты.

Проект стартовал с осени 2020 года под эгидой Томского госуниверситета и команды Enactus «Капитаны» (одноименный модуль бакалавриата стартовал в ИЭМ в 2020 году). Цель Start Up School – создание сообщества предпринимателей, объединяющего школьников, студентов, экспертов бизнеса и преподавателей России, Киргизии и Узбекистана для обмена опытом и реализации совместных проектов.

Модули программы проходили в разных форматах: мастер-классы, игры, практические упражнения по работе над предпринимательскими проектами. Во время курса участники представляли свои проекты на контрольных точках – воркшопах, а предприниматели давали обратную связь и советы командам школьников.

В финале лучшие проекты оценивало жюри, в том числе представители предпринимательского сообщества:

  • учредитель швейной мануфактуры «Седов» и детской Арт-галереи «Сальвадорчики» Наталья Седова;

  • сооснователь сети зоомагазинов «Петбург», председатель комитета по социальному предпринимательству Томского отделения «Опоры России» Светлана Чурикова;

  • учредитель АНО ДО «Английский центр» Ольга Шендерова;

  • основатель компании «Сибирский знахарь», основатель сообщества «Клуб Цели» Виктор Федоров.

Среди проектов финала – новый формат «нескучного» фотоальбома для выпускников, оригинальные принты на футболках и носках в стиле «тай-дай» (дословно «завяжи-покрась», популярный метод окрашивания ткани), изготовление индивидуальных шопперов, производство необычных национальных сувениров Кыргызстана – конструкторов юрты, сумок из кийиза (войлока) в современном стиле.

– Вижу серьезный рост ваших проектов – это очень здорово, вы большие молодцы. Хочу пожелать вам расти дальше, ценить свой труд и получать наслаждение от того, что вы делаете, – сказал Виктор Федоров.

По итогам голосования жюри первое место заняла команда томичей cusTOMЪ, «серебро» – у команды – Silivall, «бронза» досталась ребятам, представлявшим команду Atropomorph.

– Вы еще школьники, но ваш уровень осмысленности уже настолько высок, что вы можете нести в мир свои ценности и зарабатывать деньги, – отметила Наталья Седова.

Команда cusTOMЪ из Томска покорила жюри творческим и в то же время комплексным подходом к бизнес-проекту. Ребята занимаются «преображением одежды и обуви» с помощью росписи акрилом по ткани, вышивки, созданием украшений, проводят мастер-классы по кастомизации (своеобразному «тюнингу» вещей, индивидуализации под человека с помощью подручных материалов).

– Человек может прийти на мастер-класс со своей футболкой, мы ему дадим все материалы и подскажем, что интересного можно сделать, – рассказывают ребята.

Школьники из Silivall (Кыргызстан) предложили «Доску визуализации целей» – инструмент, который поможет реализовать цели и желания. Это набор из сетки и гирлянды, на которые при помощи прищепок крепятся фотографии, надписи.

Команда Atropomorph (Томск) создала интернет-магазин уникальных растений, где можно купить необычные и редкие экземпляры с индивидуальным оформлением, готовые наборы для выращивания цветов.

Эксперты активно задавали вопросы, подмечали то, что можно подправить, давали советы. Чаще других звучали подсказки о включении в затраты зарплат участников проекта и более точное определение целевой аудитории.

– Вы прошли большой и серьезный путь за этот уникальный год, это был вызов, который вы приняли. У вас получились очень интересные проекты, вы дошли до первых продаж – и это здорово! Желаю успеха в реализации ваших проектов, – обратилась к командам замдиректора ИЭМ, директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева. – Будем рады видеть вас на программе «Предпринимательство и управление проектами – Капитаны», тем более что все абитуриенты – как из России, так и из Киргизии – могут поступать на бюджетные места.

Виктория Маковеева отметила, что на программе сформировалось некое сообщество школьников, и сейчас очень важно поддерживать это сотрудничество, потому что, реализуя совместные проекты, ребята друг друга обучают, и это помогает им развиваться.

Партнерами программы Start Up School в России и странах СНГ являются штаб-квартиры международной программы предпринимательских студенческих проектов ENACTUS.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ