В ТГУ прошла открытая дискуссия об участии граждан в городских изменениях
22 Сентября 2015

В рамках российско-польско-немецкого проекта «Город-Miasto-Stadt» в Научной библиотеке Томского государственного университета прошла дискуссия «Активные граждане как фактор городских изменений». Участники обсудили, как инициативные граждане могут влиять на изменение городского пространства.

– Только в ХХ веке люди увидели, что город – это место, которое может расти не только спонтанно, – отметил доцент факультета журналистики ТГУ Илья Мясников. – Интенсивные изменения в его среду могут привносить как представители власти и больших корпораций, так и инициативные граждане, заинтересованные в развитии города и придании ему собственной индивидуальности.

ТГУ является неотъемлемой частью Томска, и он снова и снова реализует проекты, которые меняют его среду и демонстрируют, что университет также является активным участником городской жизни – это и «Я в ТГУ», и день рождения университета, и «Самый теплый праздник», и многое другое.

В апреле 2015 года студенты ТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Город, где хочется жить». Они разработали проекты, которые помогли бы создать такой Томск, в каком они хотели бы жить. Они провели наблюдения и интервью, фотоисследования и эксперименты, чтобы понять, как можно организовать жизнь этого района и какие преобразования нужны, чтобы город стал более привлекательным и важным для томского студенчества. Молодые проектировщики предлагали создать мобильные приложения для прогулок, качели для инвалидов, студенческую набережную и многое другое.

– Между проектами «Город, где хочется жить» и ««Город-Miasto-Stadt» на самом деле есть существенная разница, – отмечает Илья Мясников. – Интернациональная команда привносит иной взгляд на общественные проекты, они глубоко погружены в эту атмосферу и ищут новые, интересные решения. Наш проект – это повод для студентов задуматься о том, что они могут изменить пространство вокруг себя, и им следует это делать.

В процессе дискуссии участники пытались найти ответ на вопрос: должен ли проект вписываться в картину мира горожан, в чьем пространстве происходит его реализация. Однозначного ответа, конечно, нет, так как при организации любого мероприятия нужно учитывать много факторов: городское планирование, культурная и социальная среда и многое другое.

– Мы просто делаем то, что нам нравится, и если это делает город лучше, то мы рады, – отметил организатор выставки современного искусства и уличной культуры Street Vision Иван Ларионов.

Добавим, что в качестве приглашенных экспертов в дискуссии приняли участие и рассказали о своих проектах начальник управления молодежной политики администрации Томска Евгений Вагнер, организатор выставки современного искусства и уличной культуры Street Vision Иван Ларионов, художественный руководитель молодежного корейского центра «Анён» Марина Мин, директор Международного томского этнофорума Алексей Васильев и молодежный лидер Томской еврейской общины Рувен Нехода.