Сближение науки и искусства обсудили эксперты ТГУ и Пушкинского музея
22 Декабря 2021

В Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина прошла дискуссия «Искусство и наука: странные сближенья в XXI веке» с участием ученых Томского госуниверситета. Представители науки и искусства обсудили проблемы построения миров (world building), которые могут стать не просто метафорой, а способом социально-политически ответственного существования. Спикеры с позиций аналитической философии, космологии и современного искусства предложили новый взгляд на каузальность (причинность), выводящую на первое место неявные связи и странные сближенья.

В начале дискуссии ректор ТГУ Эдуард Галажинский познакомил участников встречи с историей Томского госуниверситета, рассказал о перспективах и направлениях совместной деятельности ТГУ и ГМИИ. Помимо этого ректор презентовал министру науки и образования Валерию Фалькову и участникам дискуссии новую модель взаимодействия вуза и музея, которая позволит создать совершенно новое направление современного искусства и организовать новые образовательные программы на базе университета. Это позволит в полной мере реализовывать культурно-просветительские функции университета и внесет вклад в осуществление «третьей миссии» вуза, и полученный опыт можно будет тиражировать в других образовательных организациях.

Эдуард Галажинский

– Мы как университет производим передовые научные знания, а художники и деятели искусства эти знания переосмысляют. Зачастую именно в пласте творчества образуются прорывные идеи, которые науке приходится догонять. Мы – как университет прорыва – чувствуем колоссальную потребность в этой прогностической способности искусства, поэтому стараемся всячески содействовать совместному форсайту как попытке заглянуть за горизонт происходящего, чтобы определиться с выбором новых научных стратегий, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

После выступления ректора участники дискуссии – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ТГУ, научный сотрудник ЦЕРН (Женева) Ирина Шрайбер, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории философии и логики ТГУ Валерий Суровцев и художники Павел Отдельнов и Ирина Корина – обсудили точки соприкосновения науки и искусства как принципиально разных способов описания мира. Модерировал встречу сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина Борис Клюшников.  

Ирина Шнайбер, выступая на дискуссии, отметила, что и у ученых, и у деятелей искусства в основе их деятельности лежит единое зерно – любопытство, желание познать мир и создать что-то новое. Развивая эту мысль, Валерий Суровцев обратил внимание слушателей на то, что наука и искусство, с точки зрения философии, сосредоточены на поиске истин. При этом истина – далеко не всегда что-то эстетически выверенное и аккуратное, но всегда – открывающее новое знание. И это хорошо коррелирует с современным искусством, склонным к образности и абстракции и нацеленным на объяснение.

Вторая часть дискуссии была посвящена обсуждению работ Павла Отдельнова и Ирины Кориной, которые в своих трансмедиальных проектах и инсталляциях открывают новые горизонты в пересечениях знаний, науки, эстетики, экологии.

Напомним, что сотрудничество ТГУ и ГМИИ стартовало в конце мая этого года в рамках празднования дней рождения ТГУ и ГМИИ. Первые мероприятия показали, что у партнерства вуза и музея есть огромный потенциал. Как сказал в своем блоге Эдуард Галажинский, модель начинающегося сотрудничества ТГУ и Пушкинского музея будет выстраиваться на синтезе науки и искусства, синтезе двух типов мышления.

Фото и видео предоставил ГМИИ им. Пушкина