Социальные темы и большие данные: ТГУ провел школу-марафон DataDiving
23 Декабря 2020

На базе ТГУ состоялась школа-марафон по работе с большими данными DataDiving. Научиться собирать и обрабатывать массивы информации учились специалисты из разных областей: социологи, технические специалисты, политологи, лингвисты. 50 участников из разных вузов страны объединились в команды и разработали собственные социально-значимые проекты. Школу организовал Центр прикладного анализа больших данных ТГУ.

– Проекты участников закрывают широкое поле исследовательских, прикладных и социально-значимых задач. Например, команда Вологодского государственного университета работает над выявлением отношения пользователей социальных сетей к Победе 1945 года, исследователи из ВятГУ разрабатывают умного помощника в ситуации насилия, коллеги из ННГУ имени Лобачевского предложили проект по созданию приложения-маршрутизатора для родителей детей с расстройством акустического спектра, – рассказал директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ  Вячеслав Гойко.

Основными направлениями работы на трехнедельном образовательном марафоне стали: сбор открытых данных, машинное обучение, текстовая аналитика и сетевой анализ с использованием передовых технологий. Занятия проходили в смешанном формате – 17 человек смогли приехать в Томск и поучаствовать очно, для остальных все образовательные модули перенесли в онлайн. Через проектную работу, консультации экспертов по подбору данных и методов анализа, визионерские лекции, практические кейсы, питч-сессии командных проектов перед экспертами участники прошли путь от идеи до ее реализации.

Как отмечают участники DataDiving, организаторам удалось создать «атмосферу сообщества единомышленников, когда со всей страны собрались невыгоревшие люди, которые объединены общей целью, и совместить это с квалифицированной помощью, благодаря которой идея превратилась в проект с конкретными задачами, дорожной картой и даже первыми результатами». Об этом говорят и организаторы.

– Сообщество исследователей больших данных непрерывно расширяется. Все новые вузы вступают в иницированный ТГУ консорциум, принося с собой новые идеи и компетенции. Школы прикладного анализа данных являются отличным инструментом запуска формирования междисциплинарных команд и запуска новых проектов. Спустя три года с момента проведения первого интенсива мы понимаем, что создали новый формат вовлечения исследователей из разных областей наук в анализ больших данных. Выпускники школ создают новые Центры прикладного анализа данных в своих университетах, – подчеркнул Вячеслав Гойко.

Центр прикладного анализа больших данных ТГУ создан на базе Университетского консорциума исследователей больших данных. Команды университетов – участников консорциума проводят совместные научно-исследовательские и прикладные проекты, направленные на решение проблем в социально значимых областях.
В 2019-2020 гг. совместно с технологическими партнерами Центр организовал несколько Школ прикладного анализа данных – в Томске, Москве, Якутске и Тольятти. В общей сложности обучение анализу больших данных прошли более 500 человек из 12 регионов России.