Читатели Научной библиотеки ТГУ смогут посещать ее круглосуточно
13 Мая 2015

14 мая в 12.00 в Научной библиотеке ТГУ состоится торжественное открытие Информационного центра 24/7. Событие пройдет в рамках X Межрегиональной научно-практической конференции «Макушинские чтения».

Информационный центр 24/7 – это пространство, где будет возможен круглосуточный доступ к информации как в электронном, так и в печатном виде. В зале предусмотрены «тихие» места для индивидуальной работы, а также «шумные» коворкинговые зоны для общения, работы в группе. Он оборудован новыми компьютерами с моноблоками для читателей, стеллажами для художественной литературы.

- Студенты живут в особом часовом поясе и хотят заниматься в библиотеке в удобное для них время, - говорит директор Научной библиотеки Михаил Шепель. – И дело не только в ночном бдении с книгой в руках. Сегодня студенты и исследователи реализуют совместные проекты с зарубежными коллегами. Но многочасовая разница во времени не позволяет устраивать видеоконференции в университете ночью, а дома нет технической возможности. Так появилась идея открыть зал в формате 24/7.

В зарубежных библиотеках подобные залы не редкость, и опыт показывает, что они востребованы, причем не только во время сессий, но и в течение всего учебного года.

Для читателей Информационный центр будет предоставлять широкий спектр услуг: индивидуальные и групповые консультации по каталогам, базам данных, репозиторию ТГУ, выполнение библиографических и библиотечных справок, помощь при работе с базовыми офисными программами, помощь в присвоении УДК выпускным студенческим работам и другие. Станут доступны услуги бронирования комнаты для групповой работы с проектором и плазменной панелью, для консультаций on-line, подъема книг из читальных залов и основного фонда для работы в ночное время.

Добавим, что сегодня Научная библиотека ТГУ становится не просто хранилищем книг, а центром поддержки научной, образовательной и культурной жизни университета. В настоящее время разработана концепция реорганизации внутреннего устройства Научной библиотеки. Уже многое сделано, многое еще предстоит сделать. Более подробно об изменениях, происходящих в НБ ТГУ, можно прочитать на сайте «Научки» в специальном промо-блоке:http://www.lib.tsu.ru/ru/node/617