Русский язык в ТГУ изучают слушатели из 40 стран
3 Декабря 2021

На факультете довузовской подготовки Томского госуниверситета в этом учебном году тонкости русского языка осваивают представители 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это на 7 стран больше, чем в прошлом году. Обучение из-за эпидобстановки по-прежнему проходит онлайн, но многие зарубежные учащиеся надеются, что в скором времени им удастся увидеть Томск своими глазами.

Сотрудники факультета довузовской подготовки ТГУ рассказали, что в 2021-2022 учебном году на программе «Подготовка к поступлению в НИ ТГУ иностранных граждан» обучаются 166 слушателей из 40 стран. Занятия проходят с понедельника по пятницу в Zoom. Группы по 10-12 человек сформированы в соответствии с уровнем владения русским языком и часовыми поясами слушателей. Также для слушателей с элементарным уровнем владения русским языком второй год действует языковой клуб «По-русски».

Студенты-иностранцы

– Мы очень рады тому, что география слушателей факультета растёт. В этом учебном году наша «копилка» пополнилась студентами из Ливана, Ливии, Кот-д'Ивуара, Малави, Панамы, Румынии и Сингапура. Ежедневно слушатели, поделенные на 14 групп, встречаются с преподавателями в Zoom, во время самостоятельной работы используют курсы практического русского языка в Moodle ТГУ, – говорит специалист по учебно-методической работе факультета довузовской подготовки ТГУ Кристина Цайзер.

Русский язык в ТГУ изучают не только представители разных стран, культур, вероисповеданий и профессий, но и совершенно разных возрастов – от 18 до 50 лет и старше. Всех их объединяет интерес к русской культуре, языку и Томску. Большинство слушателей после обучения на ФДП поступают в Томский госуниверситет на основные программы бакалавриата, магистратуры или аспирантуры. Уже сейчас многие  хотят увидеть томскую зиму и преподавателей своими глазами, а не через экраны мониторов.

– Мы очень хотим поскорее принять наших студентов в ТГУ, а пока создаем дополнительные ресурсы для языковой практики и знакомства с культурой России, Томска. Например, у нашего факультета есть YouTube-канал, который с удовольствием смотрят слушатели. Там представлены видеоуроки по русской грамматике, речевые ситуации, экскурсии по Томску, – добавила Кристина Цайзер.

В 2021/22 учебном году русский язык на ФДП ТГУ изучают слушатели из Афганистана, Бангладеш, Бенина, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Испании, Италии, Йемена, Китая, Кот-д'Ивуара, Лаоса, Ливана, Ливии, Малави, Мексики, Монголии, Нигерии, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Сингапура, Сирии, Словакии, Союза Коморских Островов, Судана, Танзании, Турции, Франции, Эквадора, ЮАР.