Руководитель проекта в ЦЕРН высоко оценивает потенциал ТГУ
27 Ноября 2015

Томский государственный университет имеет значительный потенциал в проекте ATLAS на Большом адронном коллайдере, и его сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (CERN, Швейцария) может продолжиться по целому ряду направлений – такую оценку дали представители коллаборации ATLAS в CERN. С рабочим визитом ТГУ посетили руководитель проекта модернизации мюонной системы ATLAS Стефания Циммерман и координатор направления по разработкам электроники Лорен Левинсон.

577A9048-1.jpgЗа четыре дня пребывания представители коллаборации ATLAS Европейского центра ядерных исследований посетили лабораторию функциональной электроники РФФ, лабораторию наноструктурных поверхностей и покрытий ФФ, лаборатории СФТИ, Базовый центр проектирования в НИИПММ ТГУ, Межрегиональный супервычислительный центр ТГУ, встретились с руководством университета, с преподавателями и студентами, познакомились с исследованиями, ведущимися на кафедрах ТГУ.

Особое внимание было уделено знакомству с коллективами, уже участвующими в проекте ATLAS. Так, в лаборатории функциональной электроники гостям из CERN рассказали о процессе создания детекторов, показали оборудование, на котором он осуществляется. В задачу лаборатории входит разработка радиационно стойких детекторов для монитора радиационного фона в экспериментальном холе ATLAS, и представителям CERN было интересно «вживую» посмотреть, на какой стадии находится эта работа.

– Лаборатории ТГУ имеют самое современное оборудование, ваши сотрудники хорошо образованы, умеют работать на этой сложной технике. Мы хотели бы отметить и серьезную поддержку исследований со стороны администрации университета, – поделилась мнением об увиденном госпожа Циммерман и подчеркнула, что у ТГУ есть потенциал продолжить сотрудничество и по другим направлениям.

577A9067-1.jpgВ частности, эксперты отметили, что ТГУ имеет вычислительный центр «СКИФ Cyberia», мощности которого могут быть задействованы для решения задач ТГУ в проекте. Кроме того, они заинтересовались новой междисциплинарной магистерской программой «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика», которая появилась в этом году в ТГУ. Обработка и анализ большого массива данных – важная часть эксперимента ATLAS, и для этой работы необходимы хорошо подготовленные специалисты.

– Преимущество Томска в том, что здесь существует тесное взаимодействие исследовательских институтов, университетов, промышленных предприятий, здесь высокий уровень инженерного образования, в том числе и в области микроэлектроники, и наши гости это отметили, – говорит научный руководитель проекта ATLAS в ТГУ Александр Ходинов. – Наши инженерные школы могут предложить целый ряд решений, и в коллаборация ATLAS это отмечают и высоко оценивают потенциал Томского университета в проекте.

Для справки. Летом этого года Томский государственный университет присоединился к исследованиям в Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном в Швейцарии. ТГУ стал первым за последнюю четверть века новым российским участником коллаборации ATLAS в CERN. В рамках проекта ТГУ разрабатывает электронику для модернизации детектора ATLAS на Большом адронном коллайдере совместно с учеными Брукхейвенской национальной лаборатории (США), Института им. Вайцмана (Израиль) и другими участниками проекта ATLAS. Также радиофизики университета создают радиационно стойкие сенсоры для изучения радиационного фона этого эксперимента.