Росгеология и томские вузы будут вместе решать задачи импортозамещения
6 Апреля 2022

Накануне Дня геолога председатель совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил на расширенном заседании правления АО «Росгеология». Он представил возможности Большого университета Томска как ресурса для инновационного развития Росгеологии в условиях новых вызовов, в частности, новые образовательные программы для подготовки геологов и импортозамещающие разработки.

В заседании правления Росгеологии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и руководитель Федерального агентства недропользования Евгений Петров, которые поздравили геологов с профессиональным праздником и вручили ведомственные награды.

Эдуард Галажинский представил компетенции Большого университета Томска, связанные подготовкой кадров и импортозамещением в области освоения минеральных ресурсов. 

Эдуард Галажинский

– Сегодня есть удивительная возможность под эгидой Большого университета Томска объединить наши ресурсы и открыть всей российской науке путь для решения геологических задач нашей страны, – отметил Эдуард Галажинский

Он добавил, что томские университеты и НИИ готовы предоставить свои наработки в области импортозамещения приборов, оборудования для геологоразведки, компетенции по разработке и внедрению уникальных технологий и математического обеспечения для повышения качества разработки рудных и нерудных месторождений, повышения нефтеотдачи и коэффициента извлечения металлов и полезных ископаемых.

– Наши университеты и институты, входящие в Большой университет Томска, готовы сегодня кооперироваться и перераспределять ресурсы под конкретные задачи. Сильным партнерам всегда эффективно динамично двигаться вместе, поэтому я думаю, что, объединив наши усилия, мы сможем быть полезны нашей стране и отрасли, – сказал Эдуард Владимирович.

В Росгеологии заинтересовались внедрением новых образовательных программ для подготовки геологов, в том числе в рамках федеральной программы по содействию занятости нацпроекта «Демография».

Среди проектов, интересных для совместной реализации с холдингом «Росгеология», были отмечены разработка геофизического оборудования для применения на беспилотниках; внедрение системы мониторинга многолетнемерзлых пород на основе экспресс-обработки и нейросетевого анализа геофизических полей; автоматизация рутинных операций при геологоразведочных работах с использованием технического зрения и машинного обучения; внедрение телекоммуникационной системы прогноза опасных природных явлений и предупреждения их последствий посредством интерактивного моделирования пространственных данных. 

Руководители  Росгеологии поблагодарили Эдуарда Галажинского за «прогрессивную и открытую позицию, которую Томск – как город студентов, науки и новых идей – всегда демонстрирует».

АО «Росгеология» – крупнейший геологический холдинг России, который является основным исполнителем государственного заказа на работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы РФ и осуществляет все виды геологоразведочных работ – от региональных исследований на все виды полезных ископаемых до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений. 

Фото: пресс-служба Росгеологии