Рейтинг QS 2022: ТГУ – в четверке лучших вузов России
9 Июня 2021

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала исследование QS World University Rankings 2022, согласно которому ТГУ занимает четвертое место среди российских вузов. Всего в рейтинг вошли 48 университетов страны, и это – рекордный показатель.

В этом году рейтинг расширил список оцениваемых вузов, теперь в него входит 1300 университетов против 1100 в прошлом году. Россия заняла общее четвертое место по представленности в рейтинге, уступив лишь США (177 университетов), Великобритании (90) и Китаю (58).

– Прошедший год, оценку которого опубликовало агентство QS, выдался непростым из-за пандемии коронавируса, захватившей весь мир, и вузы прочувствовали это на себе. Изменение методологии рейтинга, в частности, увеличение количества вузов, также повлияло на расстановку сил. Но несмотря на это, ТГУ удалось сохранить свои позиции – 4 место среди вузов России, – отметили в университете.

Среди мировых вузов ТГУ сейчас занимает 272 место. В этом году ТГУ усилил показатели по академической репутации и количеству цитирований на одного НПР. Кроме того, вуз стабильно входит в топ-100 среди вузов мира по индикатору «доля иностранных студентов».

   QS World University Ranking строится на оценке университетов по следующим индикаторам: академическая репутация (40% от общего балла), репутация среди работодателей (10%), соотношение научно-педагогического состава и студентов (20%), количество цитирований на одного научно-педагогического работника (20%), доля иностранных научно-педагогических работников (5%), доля иностранных студентов (5%).

07.06.2021_ru_1.jpg

Иллюстрации с сайта www.5top100.ru