Рейтинг «Интерфакс» оценил работу ТГУ по исследованию Сибири
8 Июля 2021

Группа «Интерфакс» представила XII ежегодный Национальный рейтинг университетов за 2021 год. В рейтинге оценивалась деятельность 341 университета России. Томский государственный университет занимает 7 место и входит в топ-10 сильнейших вузов страны, в том числе по двум категориям, которые относятся к приоритетам развития университета – «Бренд» и «Инновации и предпринимательство».

– Феномен Томска, когда город с полумиллионным населением располагает шестью сильными государственными университетами, требует углубленного изучения; именно здесь зародилась идея построения консорциума университетов, эволюционировавшая в проект «Большой Томский университет» и ставшая краеугольной основой новой программы академического превосходства «Приоритет-2030», – говорится в рейтинговом исследовании. – ТГУ, первый в Сибири классический университет, созданный выдающимися мыслителями Д.И. Менделеевым и В.М. Флоринским, становится глобальным университетом с развитыми связями с международным академическим сообществом. Среди научных направлений особо выделяется комплексное исследование Сибири по всем отраслям знаний – от геологии и климата до цивилизационных.

В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвовавший в Проекте 5–100. Кроме того, оценена деятельность 11 негосударственных университетов. 

Рейтинг формируется на основе шести параметрических оценок: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Международное и межрегиональное сотрудничество», «Инновации и предпринимательство», «Бренд университета». 

Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов; доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах; публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ; информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

Рейтинги Интерфакс 2021.jpg