Ресурсов ТГУ достаточно для перехода на дистанционное обучение
16 Марта 2020

Минобрнауки РФ рекомендовало вузам организовать обучение студентов «вне места нахождения университетов». В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ с рекомендацией обеспечить освоение студентами образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. На данный момент в ТГУ уже приняты меры профилактики: студенты, вернувшиеся из-за рубежа, прошли через карантин, а 81 студент, находящийся в КНР, переведен на дистанционное обучение.

В ТГУ отметили, что ресурсов вуза достаточно для того, чтобы в случае необходимости перейти на дистанционное обучение студентов без потери качества образования. Вуз входит в пятерку российских университетов – лидеров по созданию онлайн-курсов, свыше 2000 собственных программ размещено на ведущих образовательных платформах. 

В настоящий момент в университете проводится аудит образовательных курсов, создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в ТГУ готовы открыть доступ ко всем своим онлайн-курсам для университетов, которые перейдут на дистанционный формат работы.

– Онлайн-обучение в университете давно является обязательной составляющей образовательного процесса: преподавателями университета разработаны курсы в системе Moodle, Google-классы, массовые открытые онлайн-курсы (МООК), поэтому все студенты имеют возможность получать информацию в электронной информационно-образовательной среде университета. Эпидемиологическая ситуация не скажется на качестве образования. Более того, онлайн-курсы ТГУ расположены на ведущих платформах Coursera, «Национальная платформа открытого образования», «Лекториум» и других и доступны для освоения всем желающим, – отметил проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Добавим, что в ТГУ разработано более 80 массовых образовательных онлайн-курсов (МООК), на которых зарегистрировано свыше 400 000 слушателей.

В Минобрнауки РФ создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень онлайн-курсов для свободного (бесплатного) использования студентами при освоении ими образовательных программ.