Ректор ТГУ: Киберспорт поможет по-новому выстраивать учебный процесс
3 Сентября 2021

Создание Университетской ассоциации по киберспорту обсуждалось на вебинаре «Университетский киберспорт. Вызовы и решения. Как правильно начать и не наделать ошибок». Эксперты говорили о важности создания совместных образовательных киберпрограмм и проведении киберспортивных мероприятий с привлечением широкого круга университетов – партнеров проекта.

Участие в мероприятии приняли ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, председатель Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков, создатель бренда Colizeum Алексей Локонцев, а также представители компании Colizeum и ректоры вузов – участников консорциума.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выделил в проекте Университетской ассоциации по киберспорту три ключевых момента:

– Во-первых, это сама киберспортивная история: университеты, которые формируют команды, хотят участвовать в турнирах. Во-вторых, это использование киберспорта для развития когнитивных, социальных, личностных навыков, то есть на рынке образования должны появляться инструменты, которые через геймификацию развивают такие способности, это совершенно четкая потребность и запрос. В-третьих – исследования, где на первом шаге нужно договориться о создании на базе университета структуры, работающей в этом направлении.

О партнерстве крупнейшего в России Университетского консорциума исследователей больших данных, включающего 35 российских университетов, и компании Colizeum, мирового и российского лидера сети игровых компьютерных клубов, было объявлено на площадке фестиваля «Российская креативная неделя» в конце августа в Москве.

Как отметил Алексей Локонцев, организация киберспортивного кластера в каждом университете даст возможность не только проводить тимбилдинговые мероприятия, но и выгодно воспользоваться возможностями образовательной платформы Skillbox – там, в частности, обучают 3D-моделированию для игр, видеомонтажу, программированию. Все эти курсы при содействии университетов и Colizeum могут стать доступными для студентов со скидкой или даже бесплатно. Кроме того, вузы могли бы предоставлять студентам для такого обучения новым профессиям – и не только игровым – мощные компьютеры.

На сегодняшний день во многих вузах уже существуют свои киберкоманды. Отличие нового проекта в том, чтобы вывести студенческий киберспорт на более глобальный уровень.

– Для примера: в США проводятся турниры по киберспорту на огромные деньги. И все университеты борются за эти призовые. Так вот, мы обязуемся, собрав большую лигу, привлечь туда крупных спонсоров, которые будут формировать призовой фонд. Его размер для отдельного университета, который проводит свои соревнования, недосягаем. А с учетом того, что киберспорт признан олимпийской дисциплиной, студенты-победители будут идти дальше, на соревнования мирового уровня, и представлять на них честь своего университета, – объяснил Алексей Локонцев.

Влияние киберспортивных дисциплин – положительное либо отрицательное – на развитие человека изучил председатель Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков.

– К своему приятному удивлению, я нашел большое количество качественных научных статей, в которых доказывается, что участие в киберспорте развивает когнитивные способности, моторику, реакции и что, может быть, самое главное – социальные способности. Учитывая, что к проекту есть интерес со стороны правительства РФ и нашего крупного индустриального партнера, со стороны ректоров, мы решили, что надо использовать для реализации проекта наш консорциум, – сказал в ходе вебинара Михаил Мягков.

Продолжая тему, ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что поддерживает идею развития киберспорта в вузах.

– Одна из причин – проект даст дополнительную информацию для исследователей больших данных о студенческих активностях, что поможет выстраивать для них индивидуальные образовательные траектории и трансформировать учебный процесс... И что очень важно – я также знаком с такими исследованиями: если человек до 40 минут в день играет, это ему только на пользу для развития внимания, памяти, – прокомментировал Галажинский.

По предложению ректора Томского госуниверситета для решения организационных вопросов по реализации нового проекта в Университетском консорциуме исследователей больших данных будет создана рабочая группа.

Ссылка на трансляцию вебинара на YouTube