Разработки Томского консорциума в сфере ВПК представят Минобороны РФ
20 Мая 2021

В ТГУ проходит рабочее совещание представителей ГУНИД Минобороны РФ, Военного инновационного технополиса «ЭРА», Администрации Томской области и консорциума научно-образовательных организаций Томска. В ходе встречи томские учёные презентуют разработки, направленные на обеспечение обороны и безопасности государства. Стороны обсуждают вопросы научно-технического сотрудничества, направленного на проведение прикладных исследований и разработок в интересах Минобороны России.

Участниками рабочего совещания, организованного Минобороны РФ, стали начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ генерал-майор Андрей Гончаров, врио начальника ВИТ «Эра» полковник Антон Малаховецкий, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, руководители и учёные университетов Томска и научно-исследовательских институтов СО РАН.

– Томская область была и остается регионом с высочайшим инновационным, научным и образовательным потенциалом, – сказал начальник ГУНИД МО РФ генерал-майор Андрей Гончаров. – Цель нашего визита – определить новые точки соприкосновения, которые позволят нам совместными усилиями организовать ещё более эффективную работу по повышению обороноспособности и безопасности нашего государства.

3.2.jpg

В ходе своего доклада генерал-майор Андрей Гончаров познакомил научное сообщество и представителей АТО со структурой ГУНИД МО РФ, его основными функциями, рассказал о том, как сейчас осуществляется взаимодействие с исследователями из Томска. При этом начальник ГУНИД отметил, что учёные двух томских университетов уже участвуют в экспертизе проектов, нацеленных на обеспечение безопасности страны, и призвал представителей остальных томских вузов включиться в эту работу.

– Томская область исторически вносит большой вклад в обороноспособность страны за счёт тесной связи науки, передовых технологических решений и развитого промышленного производства, – отметила в своём выступлении заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова. – Томские научные центры зарегистрировали свыше ста результатов интеллектуальной деятельности (это патенты, ноу-хау, свидетельства) в сфере базовых и критических военных и промышленных технологий для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.

По словам замгубернатора, наличие в регионе очень высокой концентрации исследований и разработок способствует реализации больших прорывных проектов, отвечающих на cовременные глобальные вызовы.

– Томский консорциум объединяет шесть университетов и целый ряд академических институтов. Это первый в России альянс, участники которого не связаны на административной основе, но объединены на уровне стратегических приоритетов, – сказал председатель совета Томского консорциума, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Такое взаимодействие позволяет получать качественно новые результаты. Мы надеемся, что в ходе рабочего визита делегации Минобороны РФ будут определены направления сотрудничества Томского консорциума и Минобороны РФ и те задачи, на решении которых нам необходимо сфокусироваться в интересах государства.

DSC_7508.jpg

Стоит отметить, что томские университеты и исследовательские институты более 80 лет ведут исследования, результаты которых используются для создания новых технологий и инструментов, нацеленных на обеспечение безопасности России и укрепление её суверенитета. В 2014 году ТГУ стал одним из немногих университетов РФ и первым вузом за Уралом, на базе которого был создан Центр развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства.

О его деятельности на совещании рассказал директор Центра, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. Среди приоритетных направлений он выделил разработку современных средств связи и передачи данных, создание новых высокоэнергетических материалов в интересах ракетно-космической отрасли, разработку новых технологий и инструментов для обнаружения взрывчатых, токсичных и отравляющих веществ и т.д.

Добавим, что рамках двухдневного рабочего визита представители Минобороны РФ посетят ряд научных организаций, в их числе дизайн-центр «Вертикаль», созданный на базе НОЦ «Инжиниринговый центр «СВЧ техники и технологии» ТГУ при участии промышленного партнера АО «НПП «Радар ММС». В апреле в его открытиипринял участие председатель научно-технического совета ВПК РФ, заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлов. Состоятся визиты делегации Минобороны в Институт сильноточной электроники СО РАН, Инжиниринговый химико-технологический центр и другие организации.

Наряду с этим состоялась встреча со студентами ТГУ, на которой будут обсуждались вопросы военно-профессионального ориентирования и взаимодействия с Военным инновационным технополисом «Эра». Итогом рабочего визита могут стать новые соглашения Минобороны РФ с участниками Томского консорциума.

356.jpg

ГУНИД МО РФ осуществляет деятельность по трём основным направлениям: поиск, сбор и регистрация прорывных технологий, экспертиза и отбор наиболее высокотехнологичных проектов и их реализация.
Томский консорциум научно-образовательных организаций создан для взаимодействия университетов и академических институтов Томска по разработке и реализации совместных образовательных, научных, технологических и инфраструктурных проектов. В консорциум входят ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГПУ, ТГАСУ, Томского НИМЦ, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИСЭ СО РАН, ИХН СО РАН, ИФПМ СО РАН.