Разработки ТГУ завоевали 9 золотых медалей на форуме «РосБиоТех-2021»
20 Декабря 2021

По итогам первого этапа XV Российского конкурса инновационных разработок «РосБиоТех-2021» 9 разработок Томского государственного университета в сфере био- и агротехнологий были удостоены золотых медалей. Медали и дипломы получили научные коллективы ТГУ под руководством Екатерины Марченко, Гульшарат Байгонаковой, Марины Ефимовой, Ирины Головацкой и Владимира Кузнецова.

Биотехнологический форум «РосБиоТех-2021» был организован в рамках проведения Года науки и технологий в России. Ключевой темой стали инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, а также международное научно-техническое сотрудничество как основа устойчивого развития экономики страны.

Подведение итогов состоялось в Москве в гибридном формате, всего конкурсная комиссия выбрала 48 лучших разработок. Экспертный совет «РосБиоТех» особо отметил Томский госуниверситет за разработки материалов и покрытий для имплантатов нового поколения, а также совместные проекты с НАН Беларуси и ИФР РАН им. К.А. Тимирязева в области биотехнологий и агротехнологий.

Направления исследований, представленных учеными ТГУ на форуме, соответствуют стратегическому проекту «Инженерная биология 2.0», которое Томский государственный университет реализует в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», это позволит осуществить технологический прорыв в передовых областях биотехнологий.

Проекты ТГУ – победители конкурса «РосБиоТех-2021»:

  • «Биорезорбируемые композиты на основе магния», «Оксинитридные защитные покрытия для имплантационных материалов», «Реологические критерии для оценки биоинтерфейсов» – руководитель проектов Екатерина Марченко, НУ, СФТИ.

  • «Технология повышения стрессоустойчивости растений лактон- и кетон-содержащими брассиностероидами», «Способ повышения продуктивности растений картофеля фитогормонами» (совместно с ГНУ ИБОХ НАН Беларуси, ФГБУН ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), «Способ повышения устойчивости растений к действию техногенного загрязнения мелатонином» – руководитель проектов – Марина Ефимова, БИ.

  • «Высокопористый биоинертный материал на основе никелида титана» – руководитель проекта Гульшарат Байгонакова, НУ.

  • «Способ стимуляции весеннего роста сеянцев хвойных растений» (совместно с ФГБУН ИФР РАН им. К.А. Тимирязева) – руководитель проекта Владимир Кузнецов, БИ.

  • «Применение антиоксидантов в качестве регуляторов продуктивности и вторичного метаболизма растений и их клеточных культур in vitro» – руководитель проекта Ирина Головацкая, БИ.

дипломы РосБиоТех 2021_1.png

Как отметила председатель экспертного совета «РосБиоТех» Тамара Турко (РИНКЦЭ), в этом году уровень работ авторских коллективов и отдельных разработчиков были очень высоким. Комиссия оценила в целом огромный потенциал российской науки. Проекты и разработки, представленные специалистами медицинских, фармацевтических, пищевых, аграрных центров, показали высокую цифровизацию исследований и расширение инновационного подхода к результатам. Большое внимание разработчики – победители конкурса уделили развитию делового партнерства, коммерциализации технологий, поддержке отечественного товаропроизводителя и продвижению на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.

В заключительном слове генеральный директор форума «РосБиоТех» Анатолий Лымарь выразил надежду, что уровень проектов и широкая направленность разработок российских учёных и технологов будет сохранены и во втором этапе конкурса, который пройдёт в 2022 году. Также запланирована дополнительная номинация для международных участников, в том числе для разработок из Китайской Народной Республики.

В работе юбилейного XV Международного биотехнологического форума «РосБиоТех-2021» приняли участие представители государственной власти, науки, образования; ведущие зарубежные и российские компании, представляющие приборы, технологии, оборудование и продукцию по важнейшим направлениям биотехнологий. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, форум продолжит работу в марте 2022 года.