Разработка учёных ТГУ поможет бороться с внутрибольничными инфекциями
28 Марта 2022

Внутрибольничные инфекции являются серьёзной и пока нерешённой проблемой. Они утяжеляют состояние больных, имеют высокий уровень устойчивости к антибиотикам и плохо поддаются лечению. В рамках проекта, поддержанного государством (приказ правительства РФ №218), Томский государственный университет в кооперации с ОАО «Ярославские краски» создали новый тип лакокрасочных материалов с биоцидными наночастицами, способными эффективно нейтрализовать самые распространённые патогены. В ближайшее время новыми красками будут обработаны стены в двух больницах Томска и Томского района.

Развитие новых материалов в том числе для обеспечения безопасности населения – одно из центральных исследовательских направлений ТГУ, развиваемое при поддержке различных государственных программ, основной из которых выступает федеральная программа «Приоритет 2030».

– Биоцидные свойства краскам обеспечивает разработка учёных ТГУ – наночастицы на основе оксида цинка, допированные серебром, – рассказывает проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – В ходе исследований, проведённых ранее, была подтверждена высокая эффективность этих наночастиц против целого ряда патогенов, в частности, в отношении вирусов гриппа A/H1N1 и SARS-CoV-2, а также в отношении таких распространённых внутрибольничных бактериальных инфекций, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и других.

DSC_5471ред.jpg

В ходе пилотного проекта по испытанию покрытия в реальных условиях биоцидной краской будут обработаны поверхности в учреждениях, где в этом есть необходимость из-за повышенных рисков. В ближайшее время покраска будет проведена на двух объектах – в Тимирязевской центральной районной больнице и ГКБ №3 им. Б.И. Альперовича. В обеих больницах обработают приёмный покой, палату, процедурный кабинет, условно чистую зону, в одной из больниц дополнительно покрасят манипуляционный кабинет.

При этом будут использованы два состава краски «Премия». Один из них – с наночастицами серебра – уже протестирован и сертифицирован. Второй состав – «Премия 2.0» – имеет усовершенствованный и удешевленный состав, что делает ее более доступной потенциальному потребителю. Лабораторные исследования показали, что он не менее эффективен. Краска «Премия 2.0» будет применяться на отдельных участках. 

Затем в течение шести месяцев с окрашенных и неокрашенных поверхностей учёные будут брать смывы, исследовать образцы на наличие болезнетворных бактерий и вирусов, оценивать эффективность разных составов, изучать механизмы действия наночастиц.

Как отмечают разработчики, предварительные исследования концентратов наночастиц продемонстрировали их стопроцентную эффективность против самых распространённых внутрибольничных инфекций, угрожающих пациентам. Исследователи намерены добиться столь же высокой продуктивности и у биоцидных лакокрасочных материалов.