Разработка ТГУ включена в список «100 лучших изобретений России»
1 Августа 2017

Эксперты Роспатента и Федерального института промышленной собственности представили список изобретений, вошедших в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2016 год. В раздел «Металлургическая промышленность и машиностроение» включен патент ТГУ на способ получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы.

Авторы разработки –  заведующий лабораторией физики высокопрочных кристаллов СФТИ Юрий Чумляков, сотрудники лаборатории Елена Панченко, Екатерина Тимофеева и Наталья Ветошкина. Предложенный ими способ обработки монокристаллов сплавов на основе никель-феррум-галлий-кобальта (NiFeGaCo) позволяет получить многократный эффект памяти формы и использовать монокристаллы для инновационных технических решений. Например, применять их при производстве датчиков, актюаторов, исполнительных механизмов в различных современных технических конструкциях и устройствах.

img_6917.jpg

В отделе интеллектуальной собственности ТГУ подчеркивают, что попадание изобретения в топ-100 – это результат активной работы научной группы. За пять лет коллектив под руководством профессора Чумлякова оформил патентные заявки на шесть изобретений.

– Эксперты Роспатента и Федерального института промышленной собственности проводят отбор в течение года: оценивается научная новизна и коммерческий потенциал разработки. Авторский коллектив под руководством профессора Юрия Чумлякова ежегодно обращается в наш отдел для оформления патентных заявок на свои изобретения. Надеюсь, что эта победа станет мотивацией для других научных коллективов,  – отмечает начальник отдела интеллектуальной собственности ТГУ Лариса Спивакова.

В последние годы Томский государственный университет ежегодно получает около 100 охранных документов, включая программы для ЭВМ и секреты производства (ноу-хау).