Пять «цифровых» курсов ТГУ – в лидерах конкурса EdCrunch Award
11 Декабря 2020

Четыре массовых открытых онлайн-курса и один электронный вошли в число призёров конкурса EdCrunch Award OOC, который традиционно проводится в рамках крупнейшей международной конференции EdCrunch, посвящённой новым образовательным технологиям. В конкурсе принимали участие 250 курсов, которые оценивали более 60 российских и зарубежных экспертов. ТГУ, традиционно успешно выступающий на EdCrunch Award, занял пять призовых мест в разных номинациях.

Лучшими среди сотен МООК признаны несколько курсов ТГУ. «Универсальные практики влияния» (создан совместно с тренинговой компанией «Система координат») – третье место в категории «Лучший онлайн-курс на образовательной платформе». МООК «Открытые образовательные ресурсы: шведский стол преподавателя» занял 2 место как лучший онлайн-курс по версии студентов. В этой же номинации третье место занял МООК «Управление качеством перевода» (создан совместно с агентством перевода «Palex»). Бронзы удостоен электронный учебный курс «Путь джедая во вселенной Moodle», представленный в категории «Лучший электронный курс для СДО Moodle». Ещё один курс ТГУ – «Критическое мышление» – отмечен в спецноминации «Медиаобразование. Искусство думать».

shvedskiy-stol.png

– Снять качественный онлайн-курс достаточно сложно, – говорит директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ИДО ТГУ Дарья Маслова. – Чтобы МООК был эффективным, нужно решить проблему удержания внимания слушателя, организовать обратную связь с ним, правильное сопровождение курса и много другое. Необходимо слаженное взаимодействие всей команды, работающей над МООК. Ведь на этапе производства курса над его созданием трудится большая команда: автор, операторы, монтажеры, специалисты по педагогическому сценированию, кураторы онлайн-платформ. ТГУ развивает дистанционное образование более 20 лет, поэтому университет приобрёл большой опыт в создании онлайн-курсов и охотно делится им с другими вузами и ссузами.

В настоящее время ТГУ входит в пятёрку университетов-лидеров по разработке МООК. Около 100 открытых курсов университета, 20 из которых созданы с партнёрами, размещены на самых известных онлайн-платформах России и мира, среди которых Coursera, Stepik, «Лекториум» и другие. Количество слушателей курсов ТГУ превысило 850 000 человек.

В условиях дистанционного обучения, на которое все образовательные учреждения России перешли в целях профилактики распространения коронавируса, востребованность онлайн-курсов ТГУ еще более возросла. В 2020 году на них обучались студенты более чем 50 университетов и нескольких колледжей.

Добавим, что ТГУ традиционно участвует в конкурсе EdCrunch Award и каждый год попадает в топ лучших онлайн-курсов. Разработчики ТГУ шесть раз подряд становились победителями в разных номинациях.