Путеводитель по Томску для абитуриентов разработала студентка ФЖ
17 Июля 2018

Студентка факультета журналистики (ВШЖ) Анастасия Леньшина разработала сервис для абитуриентов – маршруты по Томску «Гуляй». Сейчас на сайте проекта доступны 4 маршрута по достопримечательностям города. Они сопровождаются комментариями, фотографиями и картой, которую можно сохранить на телефон и гулять, не боясь заблудиться.

– Я родилась и жила в Томске, поэтому город знаю хорошо. И часто слышу, что у нас негде гулять. Да, у нас не Питер с каналами и дворцами, но гулять точно есть где, – комментирует автор проекта Анастасия Леньшина. – Поэтому и сделала акцент на парках, скверах города и памятниках архитектуры, дополнив маршруты парой театров и кафе.

Анастасия Леньшина

Продолжительность маршрутов в среднем 3-3,5 километра. Каждая экскурсия раскрывает Томск с разных сторон и рекомендуется к определенному настроению и формату активности. К примеру, есть спортивный 45-минутный маршрут-трасса от Буфф-сада до стадиона «Политехник» или неторопливый осмотр исторического центра от сквера памяти героев войны 1812 года до дома художника Шишкова.

– Конечно, нужно понимать, что четырьмя маршрутами город не ограничивается. Этот путеводитель – своего рода толчок к дальнейшему самостоятельному изучению Томска, – подчеркивает автор проекта. – Мы даём основные локации, а изучая их, пользователь натыкается на другие интересные места — так появляется элемент игры.

В команде разработчиков сервиса также задействованы фотографы, журналисты, иллюстраторы, корректоры, все – студенты и выпускники ТГУ.

В будущем, по словам Анастасии Леньшиной, у проекта большие возможности для масштабирования: можно добавлять маршруты, создавать приложения, даже сделать серию для разных студенческих городов. В перспективе – поиск инвесторов и доведение ресурса до бизнес-проекта.

Сервис маршрутов по Томску «Гуляй» был создан в рамках дипломной работы на программе «Новые медиа, фотожурналистика и медиадизайн» ВШЖ ТГУ. Она осуществляется с 2015 года совместно с информационным агентством РИА ТОМСК.

Маршруты по Томску

Автор проекта маршрутов по Томску «Гуляй» Анастасия Леньшина в составе команды студентов ФЖ стала победителем конкурса Launchbay.Digital. Их проект Good Buyer – система, которая помогает подобрать точный размер и фасон одежды в интернет-магазине – стал лучшим среди студенческих стартапов. Также Анастасия принимала участие в мультимедийном проекте о жизни эстонских переселенцев в Сибири «Внутренняя Эстония», который стал победителем студенческого конкурса дизайна Мичиганского университета, полуфиналистом студенческого международного конкурса цифровых медиапроектов Adobe Design Achievement Awards – 2017 и победителем в номинации «Студенческий проект» на Всероссийском медиафоруме студенческих и молодежных СМИ.

Фото Марии Шакировой.