Психологический марафон ТГУ помог студентам в период пандемии COVID-19
27 Марта 2020

Психологическая служба и Управление информационной политики ТГУ провели на этой неделе онлайн-марафон «Поймай баланс». В течение 5 дней студенты выполняли задания по снижению уровня тревожности и получали советы, как регулировать свое эмоциональное состояние. Задания доступны и сейчас – в ближайшую неделю любой может зайти в группу и выполнить эти упражнения, чтобы почувствовать себя лучше.

Томская область находится в режиме повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции, и в университете предпринимаются различные меры, чтобы предотвратить распространение COVID-19: студенты перешли на дистанционное обучение, увеличено число дезинфекций помещений, организована «горячая линия» по т. (3822) 785-188.

Одна из проблем самоизоляции во время пандемии – это психосоциальное состояние человека, когда важно предупредить возможность эмоционального срыва.

– Психологическая практика, которую мы предложили, – это мера по снижению уровня тревожности. Специально для этого были подобраны определенные упражнения, материалы. Эффективность таких мероприятий зависит от личной ответственности каждого участника или его мотивации, – объясняет руководитель Психологической службы ТГУ Азамат Найман. – Суть этого марафона – дать эффективные инструменты, которые можно использовать в случае, когда возникнет какая-то тревога.

Марафон проходил с 23 по 28 марта в группе ТГУ «ВКонтакте». Каждый день психолог давал задание и объяснял, почему это упражнение может быть полезно, почему оно поможет расслабиться и почувствовать себя лучше, а студенты отчитывались в комментариях. Например, в одном из заданий нужно было описать, что доставляет вам удовольствие. Это упражнение призывает обратить внимание на себя, позаботиться о себе, например, можно съесть мороженное или прочитать книгу.

Студент ТГУ в общежитии

– Помочь себе можно и самостоятельно, но для этого нужно освоить большое количество литературы, а здесь ты получаешь уже кристаллизованный продукт, – пояснил Азамат Найман. – Главное – приложить усилие и сделать задания, поскольку с разного рода психологическими практиками важна личная ответственность, желание и потребность выполнять упражнения.

По словам руководителя Психологической службы ТГУ, такие марафоны полезны, в первую очередь, из-за групповой работы – человек может анализировать результаты других, участвовать в командной деятельности.

— Я смогла остановиться, подумать и осознать текущую ситуацию, — отметила участница марафона Татьяна. — Когда вокруг столько тревожных событий, ты совершенно забываешь о себе, своих потребностях и эмоциях, существуешь словно на автомате. А после упражнений ты понимаешь, что именно тебя расстраивает, чего сейчас не хватает – и берёшь свою жизнь под контроль. Ещё в марафоне мне понравилась дружеская атмосфера: и участники, и психологи друг друга поддерживали и подбадривали, что тоже поднимало настроение.

Сейчас на базе Психологической службы работает call-центр ТГУ (3822) 785-188, где каждый сможет получить консультацию в связи c распространением COVID-19, информацию также можно получить и на сайте университета. Кроме того, психолог Азамат Найман подготовил рекомендации, как вести себя во время режима повышенной готовности (и в том числе – во время перехода на дистанционное обучение).