Проректор ТГУ возглавил рабочую группу по связям с технополисом ЭРА
10 Сентября 2021

Проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов возглавил рабочую группу НПО ПМ «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва по взаимодействию с Военным инновационным технополисом ЭРА. Это решение было принято на общем собрании технологической платформы «ИСС им. M.Ф.Решетнева» в рамках Международного военно-технического форум «Армия-2021».

В инновационный технополис ЭРА вошло большое количество крупных корпораций с государственным участием, в том числе Ростех и Росатом. Это необходимо, чтобы передать опыт и знания тем молодым ученым, которые должны будут под контролем Министерства обороны РФ создавать новые технологические решения для обеспечения безопасности Российской Федерации. Например, «ИСС им. M.Ф.Решетнева» в этом проекте готов предложить свои компетенции в области связи.  

– Основная задача рабочей группы – наладить взаимоотношения российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии с научными ротами первого военного иннограда для решения проблем повышения обороноспособности страны, создания суверенных технологий безопасности, – рассказал проректор ТГУ Александр Ворожцов

На военно-техническом форуме «Армия-2021» проректор ТГУ представил порядка 20 проектов Томского госуниверситета, с которыми вуз вошел в одну из первых стартующих комплексных научно-технических программ (КНТП) в стране. На общем совещании участников КНТП генеральный директор «ИСС M. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов отметил вклад ТГУ в программу и подчеркнул ценность сотрудничества с университетом. 

По итогам форума Александр Ворожцов был отмечен дипломом за лучший доклад на круглом столе, посвященном реализации приоритетных направлений научно-технологического развития России в рамках КНТП полного инновационного цикла «Глобальные информационные системы». 

Круглый стол

Помимо этого, в рамках форума прошел круглый стол «Роль университетов в обеспечении диверсификации через механизм научно-промышленных кластеров двойного назначения», где Томский государственный университет выступил одним из организаторов. В ТГУ еще в 2019 году заложили основу для этого направления, создав кластер двойных технологий на базе компании «Манотомь».

– Дело в том, что организации оборонно-промышленного комплекса заточены под то, чтобы делать именно оборонную продукцию, поэтому как таковых маркетинговый коммуникационных подразделений у них нет. Соответственно, нужны механизмы, которые позволят организациям ОПК выходить на гражданский рынок, – пояснил начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов.

Одним из таких механизмов выступает кластер двойного назначения, где предприятия ОПК и гражданского сектора могут кооперироваться. Сейчас ТГУ входит в совет генеральных конструкторов и маркетологов кластера и начинает реализацию межрегионального проекта по развитию микроэлектроники на основе арсенид-галлиевых технологий. 

Армия 2021

Оценивая итоги работы «Армия-2021», эксперты и партнеры военно-технического форума отметили, что деятельность ТГУ по разработкам для обеспечения безопасности соответствует современным запросам, а вектор развития является одним из приоритетных на ближайшие годы. Лидерство ТГУ подтверждается и тем фактом, что среди участников конгресса «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта», который был основополагающим мероприятием деловой программы форума, Томский государственный университет был единственным вузом-участником.