Проректор ТГУ: ответственность за ближних должна стать частью культуры
1 Марта 2021
Снижение количества заболевших коронавирусом в России позволяет смягчить некоторые ограничительные меры, которые были необходимы как заслон распространяющейся инфекции. Проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский рассказал, как университет возвращается к очному обучению и работе.  

Свести риски к минимуму

– Сергей Павлинович, все университеты постепенно возвращаются к очному формату. Какие правила при этом необходимо соблюдать?

– Действительно, есть методические рекомендации Роспотребнадзора, нормативные документы Минобрнауки и руководства региона, которые разрешают переход к работе и учёбе в очном режиме при условии, что санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет это сделать. При этом оговаривается ряд требований, которые должно выполнять образовательное учреждение, чтобы минимизировать риски заражения. В частности, это касается необходимости установки устройств для обеззараживания рук. Такие установки уже появились на входах в учебные корпуса и общежития.

По-прежнему необходимо проводить термометрию входящих людей. Мы нашли цифровое решение этого вопроса. Были заранее закуплены компактные планшеты, которые устанавливаются на стойках у входов и замеряют температуру тела входящих. При этом звуковой сигнал подается не только о нормальной или повышенной температуре, но и об отсутствии маски на лице. Также для оперативного замера в случае необходимости приобретенные ранее 60 приборов для бесконтактного измерения температуры переданы в деканаты, студсоветы в общежитиях, на пункты охраны.

012.jpg
Хочу обратить внимание сотрудников и студентов на необходимость измерения температуры. Важно выполнять данное правило даже при отсутствии признаков заболевания, поскольку в самом начале  человек может и не почувствовать небольшого повышения температуры. Техника в этом смысле более точна, она зафиксирует даже малейшее отклонение. На руководителях подразделений все ещё остаётся обязанность отстранять от работы людей с признаками ОРВИ – насморком, кашлем, повышенной температурой и прочим. При возникновении опасений, что сотрудник заразился коронавирусом, например, если были прямые контакты с заболевшим, есть возможность сдать ПЦР-тест в ТГУ, поскольку университет проводит мониторинговые исследования COVID-19. Это научная деятельность, но её результаты могут помочь руководителям подразделений в принятии управленческих решений – понять, есть ли необходимость в отстранении человека от работы или нет. Вопрос с тестированием решается через руководителя подразделения.
Добавлю, что сотрудникам возрастной категории 65+ до начала апреля, согласно распоряжению губернатора, рекомендуется работать дистанционно. Это самая уязвимая группа. Люди старшего поколения много сделали для университета, к каждому из них мы готовы применить индивидуальный подход. Хочу еще раз призвать всех к самоконтролю и напомнить, что измерение температуры и ношение маски в учебных корпусах, лабораториях обязательны. Это вовсе не свидетельство боязни коронавируса, а показатель ответственности перед обществом. Это элемент заботы, который должен войти в нашу университетскую культуру.  Всегда лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию. Сегодня – в особенности. Нужно помнить, что от каждого из нас зависит благополучие тех людей, которые рядом, – наших коллег, учеников, одногруппников.

Вовремя прийти на помощь

– Ситуация в регионе улучшается, но периодически у людей возникает необходимость в медицинской помощи. Какие дополнительные возможности создаёт университет?
– Есть налаженная схема взаимодействия с медицинскими учреждениями, которые консультируют дистанционно и выезжают к пациенту на дом. В случае заболевания сотрудника, при плохом самочувствии университет может посодействовать в доставке на обследование, к примеру, отвезти человека на КТ и домой. Для этого необходимо либо обратиться к руководителю своего подразделения, либо позвонить в приёмную проректора ТГУ по социальным вопросам по номеру 534-886 или горячую линию 785-188.

Помимо этого, есть и другие возможности. Например, в конце прошлого года профком ТГУ запустил совместно с медицинскими организациями программу «ПрофкомТелеМед». Это дистанционные медицинские консультации для членов профсоюзной организации сотрудников университета. Половину стоимости полиса на год оплачивали сотрудники, вторую часть расходов взял на себя профком. Полис даёт возможность на получение медицинской помощи в течение года, причём, лимита на получение консультаций нет.
 
Немаловажным моментом для нас является восстановление здоровья тех людей, которые перенесли коронавирус. Есть возможность бесплатного занятия физкультурой в группах здоровья. Желающие могут выбрать для себя скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику и другие виды. Сотрудники, перенесшие ковид в тяжёлой форме, могут пройти комплексную реабилитацию в НИИ курортологии. При этом человек оплачивает 30 процентов лечения, 70 процентов – софинансирование от ТГУ.

DSC_7350_1200.jpg

Места в общежитиях сохранены

– Давайте поговорим о студентах. Каков механизм их возвращения в университет?

– Поскольку ситуация в стране постепенно нормализуется, мы поэтапно возвращаемся к очному обучению. Иногородние студенты, у которых есть возможность, приезжают в Томск. Те, кто по каким-либо причинам приехать не могут, обучаются онлайн. Все места в общежитиях сохранены за студентами. Чтобы обезопасить приезжающих, всех сотрудников студенческого городка перед началом семестра протестировали на COVID.

А каковы правила для иностранцев? Если откроют границы, каков механизм заселения и выхода на учёбу?

– Согласно недавнему приказу Минобрнауки иностранные студенты перед въездом в РФ не позднее чем за 72 часа должны пройти ПЦР-тест. По приезду студент также должен сдать тест, и срок изоляции снижен с 14 дней до трёх, то есть в 4,5 раза. Если второй тест отрицательный, студент может посещать занятия офлайн.

При этом остаются повышенные требования к количеству уборок (в общежитии и учебных корпусах), обработке поверхностей (столов, ручек дверей и т.д.). Должны присутствовать средства для обработки рук. Самим студентам также нужно соблюдать меры профилактики, это касается проведения влажных уборок в комнатах, ношения масок в местах с большим скоплением людей.

– Студенты из зарубежья периодически задают вопросы о том, как им вернуться в Россию и может ли ТГУ посодействовать в этом?
– Основным препятствием является то, что границы между некоторыми странами остаются закрытыми. Решение об их открытии принимается на уровне государств. Задача университета – обеспечить условия для студентов по мере их возвращения. Мы, со своей стороны, эту задачу выполнили: учебные корпуса, общежития полностью готовы к возврату иногородних студентов и тех ребят, которые приезжают к нам учиться из-за рубежа.