Программы ТГУ в области гидрометеорологии получили «5 звёзд»
13 Марта 2020

Кластер из пяти программ геолого-географического факультета ТГУ по направлению «Гидрометеорология» прошёл международную профессионально-общественную аккредитацию. Программы аккредитованы на максимальный срок – 6 лет, им присвоен рейтинг «5 звезд» и знак отличия «Excellent Quality».

Экспертизу программ ГГФ ТГУ «Гидрология», «Метеорология», «Гидрометеорология» (05.03.04, Гидрометеорология, бакалавриат), «Гидрология суши», «Метеорология» (05.04.04, Гидрометеорология, магистратура) проводил «Нацакредцентр». В оценке качества подготовки студентов участвовали представители организаций Росгидромета и Казгидромета (Казахстан).

Эксперты оценивали множество параметров, включая наличие лицензий у программ, кто из работодателей был задействован в их разработке и реализации, квалификацию преподавателей, на базах каких учреждений студенты проходят практику, уровень технической базы, используемой в процессе обучения, и другие.

В процессе экспертизы специалисты руководствовались европейскими стандартами ESG-ENQA для гарантии качества образования, требованиями профессиональных стандартов и рынка труда.

Внешняя оценка подтвердила высокий уровень подготовки гидрологов и метеорологов, а также колоссальную потребность рынка в специалистах данного профиля как в СФО, так и далеко за его пределами. Стоит отметить, что аккредитованные программы соответствуют всем требованиям Всемирной метеорологической организации (межправительственного учреждения Организации Объединенных Наций), а два преподавателя кафедры метеорологии и климатологии имеют персональные сертификаты ВМО.

ТГУ – один из восьми вузов России, где ведется подготовка специалистов в области гидрометеорологии. Образование, полученное в университете, помогает выпускникам успешно проходить строгий отбор в структуры, связанные с космосом и авиацией, осваивать самое современное метеорологическое оборудование, новейшие методы анализа.

Добавим, что готовить специалистов по наблюдению за атмосферными явлениями и составлению точных прогнозов погоды в Томском университете начали 80 лет назад. Сейчас кафедра метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ – один из главных поставщиков кадров для синоптических групп российских аэропортов и космодрома «Байконур».

img_6770.jpg

Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Нацаккредцентр) является автономной некоммерческой организацией, основанной в 2009 г. Гильдией экспертов в сфере профессионального образования. Нацаккредцентр – лидирующее агентство России по количеству аккредитованных образовательных программ, в том числе по международным стандартам. Официально зарегистрирован в Европейском реестре гарантии качества образования (EQAR), активно работает на международном уровне и является полноправным членом Сети агентств гарантии качества в высшем образовании стран Центральной и Восточной Европы (CEE Network).