Программа ИПМКН получила высший балл по итогам аккредитации АИОР
22 Января 2021

Образовательная программа специалитета «Анализ безопасности компьютерных систем» ИПМКН ТГУ прошла общественно-профессиональную аккредитацию. Качество программы проверили эксперты Ассоциации инженерного образования России, она получила высокие оценки специалистов и была аккредитована на максимально возможный срок – пять лет.

– В связи с пандемией этап внешнего аудита проходил в дистанционном формате, – говорит заведующий кафедрой компьютерной безопасности ИПМКН ТГУ Сергей Останин. – Было организовано несколько встреч экспертов с преподавательским составом, студентами, выпускниками и работодателями. Особое внимание уделялось оценке позиционирования программы, участия работодателей в формировании ее содержания, востребованности специалистов на рынке труда. Эксперты анализировали, учитываются ли современные тенденции в области информационной безопасности при разработке программ дисциплин.

В связи с высокими требованиями к техническому обеспечению специальности «Компьютерная безопасность» эксперты уделяли пристальное внимание программному и аппаратному обеспечению Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ. Наряду с этим анализировались траектории карьерного роста выпускников – как свидетельство эффективности их подготовки.

577A6906 1.jpg

Эксперты также оценивали уровень инженерного проектирования в рамках выполнения курсовых проектов и академической мобильности студентов. По мнению представителей АИОР, усиление этих направлений поможет развитию у студентов не только собственно инженерных, но и управленческих, социальных, юридических и этических компетенций.

Программа «Анализ безопасности компьютерных систем» была инициирована и разработана профессором Геннадием Петровичем Агибаловым (заведующим кафедрой защиты информации и криптографии с 1999 г. по 2016 г.), открыта в ТГУ в 2008 году. Основными работодателями для её выпускников являются IT-компании и подразделения информационной безопасности предприятий, занимающиеся произвольной (производственной, финансовой и т.д.) деятельностью, а также федеральные государственные органы.

– Выпускники кафедры компьютерной безопасности, прошедшие обучение по программе «Анализ безопасности компьютерных систем», имеют стопроцентную востребованность, – отмечает директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Зачастую они находят работу уже на стадии производственной практики. Выпускники программы работают в АО «Позитив Технолоджиз», АО «ЭлеСи», ООО «Безопасная информационная зона», АО «Газстройпром» и других организациях.

АВ.jpg

Аккредитованная программа войдёт в реестр АИОР и общеевропейский регистр аккредитованных инженерных программ Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования ENAEE, ей присвоен Европейский знак качества EUR-ACE (EURopean ACcredited Engineer). Всё это делает программу ТГУ хорошо заметной не только на российском, но и зарубежном образовательном пространстве.

Стоит отметить, что киберобразование в ТГУ имеет давнюю историю. Готовить первых специалистов в области информатики и прикладной математики здесь начали 50 лет назад. Сейчас ИПМКН, созданный на базе факультета прикладной математики и кибернетики и факультета информатики, активно развивает новые направления.

Полтора года назад институт вместе с индустриальными партнерами – ведущими IT-компаниями России провел «апгрейд» всех профильных магистерских программ. Студентов ТГУ, которым предстоит решать ключевые задачи цифровой экономики РФ, учат создавать прорывные технологии с использованием таких инструментов, как искусственный интеллект, анализ big data, машинное и глубинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, нейронные сети для самых разных отраслей – от медицины и промышленности до финансов и государственного управления.

В 2020 году в ТГУ общественно-профессиональную аккредитацию прошли 13 образовательных программ, всего в университете независимую действующую аккредитацию имеют 43 программы, в том числе 19 программ аккредитованы международными агентствами.

– Особо следует отметить, что инженерная аккредитация программы важна для ее выпускников, желающих выполнять международные проекты и работать в международных компаниях, – объясняет директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко. – Наличие аккредитации АИОР дает выпускникам программы возможность подтверждения инженерной квалификации и включения в регистр профессиональных инженеров (национального/международного уровня), а также получения профессионального звания EUR ING «Европейский инженер», что является обязательным условием при трудоустройстве за рубежом.

Аккредитационный совет является рабочим органом АИОР, ответственным за общественно-профессиональную аккредитацию. В состав Совета входят ведущие специалисты в области инженерного образования: одна треть – это представители промышленности, треть – представители академических кругов и одна треть – представители научных обществ и институтов.