Профсоюзный актив студентов ТГУ обсудил стратегию развития
25 Апреля 2019

«Мы – часть большой команды»

В минувшие выходные профсоюзная организация студентов ТГУ провела обучение актива. Это был первый опыт такой масштабной выездной школы в формате стратегической сессии.

– Школы профсоюзного актива мы проводим два раза в год – для руководителей комиссий и председателей профбюро, однако эта выездная школа стала экспериментом и вызовом, так как было решено собрать команды от каждого подразделения, – рассказала председатель ППОС ТГУ Элина Хованская. – В обучении приняли участие 120 студентов, все они организаторы факультетских мероприятий, люди, которые способствуют социализации и адаптации студентов в вузе, а также отстаивают их права.

Школа началась с квеста, который сплотил команды, а кроме того, носил обучающий характер. На станциях студенты знакомились с администрацией вуза, учились делопроизводству, узнавали историю профсоюзной организации, а также пытались простыми словами объяснить пятилетнему ребенку, что же такое профком.

PM2k3mWeAR0.jpg

Весь следующий день для участников прошел в формате стратегической сессии. После знакомства с целями и задачами молодежной политики ТГУ студенты работали в группах по своим направлениям. Команды выясняли, на каком этапе развития они находятся, к чему важно и хочется стремиться, как это сделать. Как отмечают участники школы, по итогам пришло осознание, почему они сами заинтересованы в развитии своих комиссий и профбюро, в улучшении студенческой жизни.

– Школа актива дала нам в первую очередь возможность поработать над стратегическими целями клуба. На еженедельных собраниях обычно обсуждаешь предстоящие мероприятия, нет времени подумать глобально, – говорит руководитель Клуба интеллектуальных игр ТГУ Маргарита Панфилова. – Сейчас мы поняли, как хотим выглядеть внутри профкома и что хотим нести студентам, чем мы можем быть им полезны. Появилось несколько идей совершенно новых и очень масштабных проектов, которые мы обязательно запустим с нового учебного года.

Маргарита добавляет, что ценным стало понимание, что «мы не «Клуб интеллектуальных игр, одинокий во всей вселенной», а часть большой команды профкома студентов ТГУ. Когда приходит понимание, что деятельность твоей комиссии служит одной большой цели, это очень вдохновляет, начинаешь мыслить смелее, так как чувствуешь, что тебя поддержат и помогут в воплощении самых невероятных проектов».

Итогами стратегической сессии стали образы суперпрофбюро и суперкомиссии, прозвучали главные мысли, которые необходимо помнить в работе. Команды профбюро и комиссий написали послания себе в будущее и поместили их в капсулу времени, которую участники откроют на следующей школе актива.

Обучение в Школе профсоюзного актива продолжится до конца мая – участники будут посещать мастер-классы по закреплению навыков и знаний, которые им важно приобрести для усиления профбюро и комиссий.

Первичная профсоюзная организация студентов НИ ТГУ объединяет 10 119 человек.

Фото: Медиагруппа ППОС. Больше фото – в группе https://vk.com/pos_tsu.