Проект ВШЖ «Открой ссылку» теперь доступен на мобильных устройствах
25 Октября 2021

Преподаватели и студенты Высшей школы журналистики Томского госуниверситета совместно с автономией немцев Томска представили масштабный медиапроект «Открой ссылку». Он рассказывает о том, как регион стал местом ссылки, кого из известных людей сюда ссылали, отдельное внимание уделено немцам Поволжья – проект приурочен к 80-летию их депортации в Сибирь. Теперь он доступен на мобильных устройствах, вскоре появится версия на немецком языке.

После презентации проект «Открой ссылку» уже набрал более 2 тысяч просмотров, его активно цитируют в телеграм-каналах, посвященных медиа.

– Это проект про регион с необычной биографией, – рассказывает автор проекта, доцент ВШЖ ТГУ, глава пресс-центра РИА «Томск» Анна Ярославцева. – Север Томской области был местом ссылки с XVII века, пёстрый контингент сосланных добавлял колорита, расширял национальный состав и местами кругозор местного населения. А в 1944 году даже стал одной из причин создания Томской области (тогда она была в составе Новосибирской). Важно напомнить людям о том, какой путь прошли их предки, их соседи по региону. Для кого-то это будет новый взгляд на себя, свою идентичность. Мы адаптировали проект под мобильную версию, это, можно сказать, вторая премьера.

Авторы рассказали «Историю одного эшелона», прибывшего 80 лет назад из Поволжья в Томск, восстановили маршрут, нарисовали оригинальные иллюстрации, инфографику «Шорт-лист переселенца», воссоздали товарный вагон, в котором люди добирались до Сибири 2–3 недели. А самое главное – нашли тех самых пассажиров, среди них оказалось много известных томичей.

команда проекта Открой ссылку.jpg

– С помощью шрифтов и анимации мы упаковали эту огромную, сложную многоформатную историю в сайт, – рассказывает дизайн-редактор проекта, преподаватель ВШЖ ТГУ Василий Вершинин. – Создавали полностью весь контент: рисунки, инфографику, визуальные интерактивные формы. Стремились придать этой истории динамики и жизни. Путь следования эшелонов – это возможность рассмотреть, через какие населенные пункты проходил поезд, понять, какая это была эпопея. График покажет, в какие регионы были расселены российские немцы. На платформе мы использовали шрифты, которые отсылают к пишущим машинкам советской эпохи.

Эшелон нарисовала студентка Высшей школы журналистики Анна Литвин:

– Я три года назад приехала в Томск из Калининграда, ничего не знала про Сибирь. Ко мне в гости прилетела мама, мы гуляли, увидели Российско-немецкий дом. Мама спросила, откуда здесь немцы… Тогда мы нашли какую-то информацию в интернете, но, конечно, ее не сравнить с тем погружением в тему, что дал проект. «Открой ссылку» позволил сложить столько пазлов!

Над инфографикой «12 самых важных вещей», которые чаще всего встречались в багаже переселенцев, работала студентка ФЖ Ева Кинева. Оказалось, что её родственники из поволжского села Борегард по указу «О переселении немцев Поволжья» также были отправлены на спецпоселение в Томскую область, поэтому история получилась очень личной и помогла найти ответы на многие вопросы.

– Не все знают, что советские немцы в Томскую область были сосланы трижды. Это около 25 тысяч человек, они стали вторым по численности этносом после русских. Мы приводим уникальные документы и цитаты очевидцев, – добавляет руководитель автономии немцев Томска Евгений Вагнер.

Свои истории рассказывают и сами томские немцы. Среди них декан факультета иностранных языков ТГУ Ольга Нагель, дочь и внук томского писателя Леонида Гартунга, областной депутат Леонид Глок, старожилы села Кожевниково, одну из улиц которого даже назвали «Берлин».

Полезный бонус проекта – путеводитель по генеалогии, написанный живым и понятным языком, который подскажет, где и как искать свои корни.