Преподаватель ИИК получила Гран-при за лекцию о военной опере
27 Ноября 2020

Преподаватель Института искусств и культуры ТГУ Вероника Кривопалова выиграла Гран-при I Всероссийского конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам, посвященного Международному дню музыки. Ее лекция «Великая Отечественная война и Вторая мировая война в жанре оперы», подготовленная к 75-летию Победы для слушателей Открытого университета ТГУ, стала лучшей в номинации «Педагогическое творчество (конкурс видеоуроков)».

Уже в первые годы войны появилось большое количество опер, написанных как композиторами второго и третьего эшелона, так и широко известными авторами. В их числе, например, Сергей Прокофьев, написавший оперу «Повесть о настоящем человеке» по мотивам одноименного произведения Бориса Полевого, и Юрий Мейтус с «Молодой гвардией» по роману Александра Фадеева. Эти и другие произведения неоднократно ставились и после окончания войны, но в наши дни оказались практически забыты.

Кривопалова_ВА.jpgВ своей лекции Вероника Кривопалова рассказала о трех операх о Великой Отечественной войне. Первая из них – «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова.

– У этой оперы удивительно счастливая судьба – она довольно часто ставится, в том числе студенческими оперными студиями. В прошлом году оперная студия ТГУ представила первое действие на государственном экзамене, а в этом году к 75-летию Великой Победы мы готовили постановку этой оперы целиком. К сожалению, карантин изменил наши планы, репетиции были приостановлены. Но мы надеемся, что все-таки услышим эту оперу в исполнении студентов, преподавателей музыкальных кафедр и солистов хоровой капеллы ТГУ, – говорит доцент кафедры хорового дирижирования и вокального искусства ИИК Вероника Кривопалова.

Фото с репетиции оперы «А зори здесь тихие» в ТГУ

Подробно говорится в видеолекции и о моно-опере Григория Фрида «Дневник Анны Франк». Основана она на записях из дневника еврейской девочки, которая вместе с семьей была вынуждена скрываться от фашистов. В 2012 году произведение было представлено зрителям в Томске на фестивале короткометражной оперы «Опера breve» в постановке московского режиссера Натальи Горшковой.

Третья опера, о которой можно узнать из лекции, – «Пассажирка». Написана она Мечиславом (Моисеем) Вайнбергом по автобиографической новелле польской писательницы Зофьи Посмыш, которая часть юности провела в Освенциме. В основе сюжета – встреча бывшей заключенной Освенцима и бывшей надсмотрщицы концлагеря. Кстати, Зофья Посмыш жива и сейчас. В 2017 году она побывала на постановке «Пассажирки» в московском театре «Новая опера».

Лекция Вероники Кривопаловой доступна по ссылке. Там, в частности, можно увидеть фрагменты постановок опер, о которых идет речь.

– Все они взяты из Сети. Меня часто спрашивают коллеги на курсах повышения квалификации – как вы это все находите... На самом деле сейчас в интернете найти можно всё, надо просто знать, что ты ищешь. Видео опер очень много на разных ресурсах, их можно скачивать, записывать, если идет трансляция, – в условиях пандемии такой формат часто используют оперные театры на своих сайтах. В итоге у меня уже собралась огромная коллекция таких записей, как новых, так и старых, – отметила Вероника Алексеевна.

Добавим, что, на конкурсе по музыкально-теоретическим дисциплинам доцент ИИК получила еще один Гран-при – как преподаватель Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова – за видеолекцию о французском композиторе Оливье Мессиане и его квартете «На конец времени». Это произведение было написано в концлагере и там же, зимой 1941 года, оно впервые прозвучало для слушателей-военнопленных. Лекция об этом квартете также есть в открытом доступе, посмотреть ее можно здесь.

I Всероссийский конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам, посвященный Международному дню музыки, организовал Центр поддержки развития культуры, искусства и образования «Серебряный век». Конкурс проводился в дистанционном формате с 1 октября по 15 ноября 2020 года. Участие в нем могли принять учащиеся и преподаватели детских музыкальных школ, школ искусств и других образовательных учреждений общего, дополнительного и профессионального образования. Номинации конкурса: сольфеджио, музыкальная грамота, элементарная теория музыки, слушание музыки, музыкальная литература, народная музыкальная культура, педагогическое творчество.