Преподаватель и студентки ФЖ стали «Акулами пера» в трех номинациях
18 Января 2022

17 января в Томске были подведены итоги ежегодного областного конкурса журналистского мастерства «Акулы пера – 2021». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Доме приемов Томской области. В число победителей вошли три представительницы факультета журналистики Томского государственного университета: доцент Высшей школы журналистики Анна Ярославцева и студентки Кристина Прошкина и Софья Окрачкова. Кроме того, победителем стал детский журнал «Весточка», редактором которого является Екатерина Криволапова, специалист Центра по связям с общественностью ИЭМ.

В номинации «Сетевой журналист года» победителем стала Анна Ярославцева, доцент ВШЖ ТГУ, глава пресс-центра РИА Томск, руководитель масштабного медиапроекта «Открой ссылку». Проект создан преподавателями и студентами Высшей школы журналистики совместно с автономией немцев Томска. Он рассказывает о том, как регион стал местом ссылки, кого из известных людей сюда ссылали, отдельное внимание уделено немцам Поволжья – проект приурочен к 80-летию их депортации в Сибирь. С осени 2021 года проект доступен и на мобильных устройствах.

74507_4_фото РИА Томск_Ярославцева_А.jpg

На конкурс были представлены три главных материала: «Область ссылки. 10 фактов о месте, куда любили ссылать неугодных», в котором обобщена информация о Нарыме как месте ссылки с XVII по XX вв.; «История одного эшелона», раскрывающая детали о товарном поезде и судьбах пассажиров, прибывших из Поволжья в Томск в 1941-м; и «Выселить с треском!», где впервые составлена хроника депортации советских немцев в Томскую область. Автор всех этих текстов – Анна Ярославцева.

– Я думаю, победа в конкурсе случилась благодаря нескольким факторам. Первый из них – масштабность проекта. По проработке он и тянул на диссертацию, и обобщил большое количество информации из архивных документов, статей, монографий. Во-вторых, он живой благодаря уникальным историям людей, их эмоциям, вкусным деталям. Получилось найти пассажиров того самого эшелона, который приехал в Томск 17 сентября 1941 года! Это скрипач филармонии; баскетболист, который воспитал чемпиона мира Сергея Белова; бухгалтер магазина «Янтарь», – перечисляет Анна Ярославцева.

Третий фактор, продолжает автор проекта, – многое сделано впервые. Так, удалось выяснить не только маршрут товарного поезда с переселенцами, но и как он был устроен, и даже цену тарелки супа, которую выдавали в вокзальном буфете. Был составлен «шорт-лист переселенца» — самого необходимого, что люди брали с собой к месту новой жизни. И впервые собрана хроника депортации советских немцев в Томскую область, которая отвечает на вопрос, почему они были сосланы сюда трижды.

При этом точка в создании проекта «Открой ссылку» не поставлена – он развивается, недавно был переведен на немецкий язык, и это поможет расширить читательскую аудиторию. Также авторы заявили о важности создания Книги памяти и создали раздел на самом крупном форуме российских немцев, предложив томичам начать его наполнение.

Кристина Прошкина_ФЖ ТГУ.jpegВ номинации «Новое имя года» на «Акулах пера» главную награду получила студентка третьего курса факультета журналистики ТГУ Кристина Прошкина. Ее работы выходили в изданиях «Такие дела» и «Холод», в формате подкастов – на Яндекс.Музыке и на других платформах. На конкурс «Акулы пера» Кристина отправила, во-первых, свою работу о детях ветеранов Афганистана и Чечни: о том, как их воспитали, какие ценности им прививали, какой у них уклад в семье. Вторая конкурсная работа – эпизод подкаста, который называется «Томские апельсины». Он о молодых людях Томска и о том, что они любят. Третья работа, отправленная на конкурс, – проект «Дети, которые были», о женщинах, переживших перинатальные потери, то есть о матерях, у которых дети не появились на свет по каким-либо причинам или же родились, но прожили совсем немного.

– Сейчас сложно оценить, что для меня значит победа на «Акулах пера», – рассказывает Кристина Прошкина. – Но вчера я поняла, что полученная статуэтка означает, что я на своем месте – там, где должна находиться, и делаю то, что должна делать. Ведь когда я выбирала профессию, у меня был большой выбор, от бизнесмена до агронома, поскольку мои родители – фермеры. Но я выбрала журналистику и сейчас понимаю, что работаю в той профессии, которая мне по душе.

«Интервьюером года» на «Акулах пера – 2021» признана еще одна студентка третьего курса ФЖ Софья Окрачкова, публикующая свои материалы в газете «Alma Mater». Кроме того, для этого университетского издания в течение 2021 года Софья составляла подборки возможных героев статей и интервью – искала их среди студентов ТГУ по социальным сетям.

Вообще желание работать в журналистике, вспоминает Софья, пришло еще в школе: писать тексты для публикаций она начала с восьмого класса. А вот победа на престижном конкурсе «Акулы пера» стала для молодого автора неожиданностью.

– Да и до сих пор не осознаю, что это действительно случилось. Но точно могу сказать, что победа дала мне дополнительную мотивацию. В последние полгода я немного остыла, перегорела, а сейчас случился новый толчок, и я с большей радостью, с большим энтузиазмом готова работать дальше, – резюмирует Софья Окрачкова.

Софья Окрачкова ФЖ ТГУ.jpg

В числе победителей конкурса «Акулы пера» — проект Екатерины Криволаповой, специалиста Центра по связям с общественностью ИЭМ. Это детский журнал «Весточка», лучший в номинации «Корпоративное издание» как проект Колпашевской епархии Томской митрополии.

— В 2021 году нашему журналу исполнилось 10 лет, — рассказывает Екатерина Криволапова. — Я сотрудничаю с ним с 2013 года и уже 8 лет являюсь его редактором. Наша команда очень рада победе, потому что проект на самом деле замечательный. Журнал детский, но с удовольствием его читают и родители, и учителя, для которых он часто становится помощником для подготовки к урокам по курсу ОРКСЭ. Практически вся команда — а это прекрасные журналисты, художники, дизайнеры, корректоры — работает в проекте как волонтеры. Это приносит людям радость. Поэтому я часто называю наш детский журнал «радостный проект». Мы сотрудничаем с разными образовательными структурами, с районами области. У нас довольно масштабные планы по развитию: создание качественного интернет-портала, большого сборника лучших за 10 лет материалов в помощь педагогам. Признание журналистского сообщества для меня как руководителя проекта очень ценно. 

shark_of_feather_2022_KrivolapovaE089.jpg

Ежегодный конкурс «Акулы пера» проходит под эгидой Томского регионального отделения Союза журналистов России при поддержке администрации Томской области. Партнерами конкурса «Акулы пера – 2021» выступили ООО «Газпром трансгаз Томск» и АО «Томская генерация».

Фото предоставили Анна Ярославцева, Кристина Прошкина, Софья Окрачкова, Екатерина Криволапова