Премьер-министр ответил на вопросы томских студентов-предпринимателей
6 Июля 2021

В Томском государственном университете премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр экономического развития Максим Решетников, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский встретились со студентами томских вузов и обсудили развитие молодежного технологического предпринимательства в стране. Возможность задать вопросы получили 20 студентов-предпринимателей – участников форума молодых ученых U-NOVUS 2021, который проходит в Томске в смешанном формате и продлится до 30 сентября. По результатом встречи премьер-министр поручил дополнить нацпроект «Наука и университеты» инициативой по формированию единой экосистемы студенческого технологического предпринимательства.

В приветственном слове премьер-министр Михаил Мишустин сообщил студентам, что на сегодняшней встрече с представителями всех томских вузов было решено, что кампусу Большого университета Томска быть.

– Я уверен, что вы о строительстве кампуса Большого университета Томска уже слышали, но сейчас я хочу это официально подтвердить. Этот красивый современный проект с заявкой на лидерство станет целой экосистемой, где вы все сможете жить, общаться, воплощать ваши идеи и развивать то научное наследие, которое создавалось в Томске много лет. Кампус должен помочь в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в Сибири, но и в России и мире, – сказал председатель правительства РФ.

Михаил Мишустин

Модель развития молодежного технологического предпринимательства в Томской области интегрирует инициативы университетов, компаний, элементы региональной поддержки предпринимательства и инновационной инфраструктуры. Например, в Томском государственном университете предпринимательский трек входит в обязательную программу практически всех факультетов. Поэтому круглый стол студентов томских вузов с представителями правительства стал продолжением летней стратегической сессии Большого университета Томска, а молодежное технологическое предпринимательство – одной из ключевых тем форума U-NOVUS 2021.

Модератором встречи выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Встреча со студентами

Участниками встречи стали студенты – представители томских вузов, за плечами которых, с одной стороны, серьезные научные достижения – гранты РНФ, программы УМНИК, статьи в ведущих журналах, стипендии президента и правительства РФ, с другой – опыт реализации конкретных проектов, резидентство в бизнес-инкубаторах, стажировки в стартап-студиях, защита стартапа как диплома.

– Михаил Владимирович, здравствуйте! Я студентка Института экономики и менеджмента ТГУ. Мы реализуем образовательный стартап «Международная образовательная программа для школьников Start Up Sсhool». Это проект по формированию предпринимательской культуры школьников и их вовлечению в предпринимательскую деятельность. Можно сказать, воспитываем малый и средний бизнес будущего. На следующий год предполагаем масштабирование на все регионы России и страны СНГ за счет подключения сообщества студентов образовательной программы КАПИТАНЫ. Как вы считаете, можно ли сделать такую работу не просто отдельной инициативой, а системой в масштабах высшего образования страны? – Спросила студентка Института экономики и менеджмента ТГУ Алина Жумагулова.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в правительстве запланирована поддержка инициативных студентов с помощью платформы университетского технологического предпринимательства, на которую уже выделено 20 миллиардов рублей до 2024 года.

– Но дело в том, что самих идей, которые могут привести к большому успеху, не так много. Как правило, только 1 из 10 стартапов дает результат, которого все ожидают на старте. Это нормально, это песочница – период, когда все идеи вы можете сначала обкатать, а потом те из них, которые будут самыми лучшими, реализуются. В это время у вас есть возможность получить образование, навыки и, в первую очередь, научиться доводить проект от идеи до коммерческой реализации. Мы будем приглашать государственные компании, компании, которые поддерживают технологическое предпринимательство, венчурные фонды. К сожалению, это еще не сильно развито у нас в стране, чтобы сделать повсеместно доступным, но мы абсолютно точно с помощью таких молодых ребят и идей, которые у вас есть, должны к этому прийти, – ответил Михаил Мишустин.

Встреча со студентами

Вопрос, связанный с финансовый поддержкой студенческих проектных команд, задал студент ТПУ Руслан Иштуганов. Он разработал веб-приложение для формирования инвестиционного портфеля в соответствии с современной портфельной теорией. Но чтобы довести продукт до коммерческого использования, ему необходимы средства для оплаты услуг айтишника, дизайнера, тестировщика, и юриста.

– В первую очередь рекомендую Фонд содействия инновациям. Там оказывается достаточно серьезная поддержка для именно такого рода программ. Самые известные из видов этой поддержки – это программы УМНИК и СТАРТ. Вы уже сегодня можете подать заявки на гранты, и я абсолютно уверен в том, что это форма поддержки будет эффективной. Мы понимаем, что создание новой технологии, а затем и вывод ее на рынок – это процесс, в том числе творческий, тонкий и конкурентный. Поэтому, без сомнения, нужно увеличивать грантовую поддержку. В частности, у нас есть новый проект «Студенческий стартап», в его рамках планируется создание не менее 50 стартап-студий по стране. Там студенческие команды смогут уже получать полную поддержку на ранних стадиях своих проектов. Но также есть и много других структур, которые ищут инициативы. Я даже попрошу моих коллег на сайтах, через министерство науки и высшего образования сделать доступные для студентов ссылки на сайте министерства. Разместить там все фонды, которые поддерживают студенческие инициативы. Я понимаю, иногда сложно сориентироваться в поиске, и очень важно, чтобы это было доступно для всех студентов. Давайте сделаем, в том числе с описанием форм поддержки, – предложил Михаил Мишустин.  

Студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Константин Калентьев затронул тему нового инженерного образования. Он отметил, что инженерная школа Томска славится своими традициями и считается одной из сильнейших в мире. Но сейчас новое время и новые вызовы, а значит, требуется новый инженер. Планируются ли правительственные меры поддержки современного инженерного образования?

– На сегодняшний день мы совершенствуем свои подходы, чтобы поддерживать различного вида проекты, связанные с образованием, в том числе и инженерную школу. Предусмотрено порядка 36 миллиардов рублей на развитие таких проектов. Это будет 30 инженерных школ, которые мы хотим поднять до мирового уровня, но базироваться они будут, в том числе, на таких университетах, как томские. Также будет создано около 100 инновационных лабораторий, чтобы ребята могли там продолжать работать, будет и поддержка технологиями. Это сегодня одно из направлений нашей работы. Валерий Николаевич Фальков этим активно занимается, я же только пожелаю вам удачи и успеха и, конечно же, приложу все усилия, чтобы наша наука развивалась и дальше, особенно в направлении сотрудничества с бизнесом, – подытожил Михаил Мишустин.

Помимо этого, на встрече прозвучали вопросы по созданию дополнительных механизмов стимулирования крупных компаний и госкорпораций для работы с технологическими стартапами и о продлении программы студенческой занятости UniProfi.

Премьер-министр сообщил, что в России в ближайшее время сформируют единую экосистему студенческого технологического предпринимательства. Соответствующей инициативой дополнят нацпроект «Наука и университеты», а программа «Стартап как диплом» будет масштабироваться и на другие регионы страны.

Цели нацпроекта «Наука и университеты»: обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в соответствии с приоритетами НТР, обеспечить привлекательность работы в России для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки. В нацпроекте 4 блока: «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура» и «Кадры».