Правовая комиссия профкома студентов – лауреат премии «Студент года»
21 Декабря 2021

Правовая комиссия профсоюзной организации студентов Томского государственного университета стала лауреатом Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Юридическое объединение года». Комиссия занимается правовым просвещением студентов университета, защитой их социально-экономических прав, а также оказывает квалифицированную юридическую помощь. В финале конкурса, итоги которого были объявлены 20 декабря, она стала единственным лауреатом из Томска и в своей номинации заняла почетное третье место.

Российская национальная премия «Студент года» – уникальный конкурсный и образовательный проект для студентов образовательных организаций России. Всего участниками премии стали более 8 000 студентов из 75 регионов, а финалистами – 600 человек из 71 региона РФ. Томскую область в финале представляли 7 участников – из ТГУ, ТПУ, ТГПУ, СибГМУ и ТГАСУ.

Конкурс состоял из четырех этапов. Все они проходили в дистанционном формате. Каждой команде, представляющей юридическое объединение, предстояло, во-первых, провести самопрезентацию – рассказать о работе своего объединения за уходящий год. В следующем этапе, связанном с социальным проектированием, каждой команде давался кейс с проблемной ситуацией.

Кейс команды ТГУ был посвящен формированию экологической культуры населения. За час необходимо было придумать решение поставленной задачи и презентовать его экспертам. Оценивая работы, они учитывали возможности реализации проектов. На этом этапе правовая комиссия ППОС ТГУ заняла первое место: команда придумала мобильное приложение, которое будет прививать экологические привычки жителям Томской области.

– Например, в приложении будет карта экопунктов, куда можно сдавать вторсырье. Будут обучающие видеоролики, лайфхаки о том, как готовить вторсырье для переработки. У каждого пользователя – личный кабинет с QR-кодом, который считывается при сдаче вторсырья на переработку для начисления баллов. Эти баллы потом можно будет конвертировать, например, в футболку, созданную из переработанного пластика, или различные другие фишки, которые будут напоминать о том, что надо разделять мусор, не выбрасывать его мимо урн и так далее, – рассказал руководитель правовой комиссии ППОС ТГУ Лев Швец.

ZoKKIANyntI.jpg

На третьем этапе команды защищали свои проекты, которые были реализованы в 2021 году. Правовая комиссия ТГУ презентовала «Месяц права» – проект, где студентам в интерактивных форматах рассказывалось о различных правовых проблемах. К примеру, в ноябре темой стали ДТП: слушатели узнали, как вести себя водителям или пассажирам авто, попавшего в аварию. Кроме лекций и викторин в этом месяце организаторы провели даже учебный суд, где разбирались, кто несет ответственность за ДТП с участием беспилотного автомобиля. В общей сложности в проекте «Месяц права» приняло участие порядка 150 студентов, самым активным организаторы вручили подарки.

Последним этапом конкурса «Студент года» было собеседование с руководителем объединения. В течение десяти минут он беседовал с экспертами о своей работе, о том, как строятся отношения внутри коллектива, и на другие темы. По итогам трех дней испытаний правовая комиссия ППОС ТГУ вошла в число лауреатов. В финале команду представляли Лев Швец и студенты Юридического института Елизавета Вотина и Константин Саенко.

Напомним, правовая комиссия ППОС ТГУ была создана в октябре 2020 года. Сейчас в комиссию входят 14 человек. Это студенты третьего и четвертого курсов Юридического института. Под руководством преподавателей ЮИ они оказывают бесплатную юридическую помощь студентам – членам профсоюза и реализуют проекты, направленные на правовое просвещение студентов.

– Сейчас на нашем счету десять таких проектов, – говорит о работе своей команды Лев Швец. – Кроме того, мы оказали помощь уже 30 студентам ТГУ, причем, обращения были самые разные. Пример: проверить договоры найма жилого помещения, чтобы студенты проживали на законных условиях в съемных квартирах Также мы помогали студентам возмещать средства за подарочные сертификаты или онлайн-курсы в ситуациях, когда права потребителя были нарушены, а продавцы отказывались возвращать деньги. В одном из таких случаев студенту вернули 30 тысяч рублей – полностью всю потраченную сумму.

Российская национальная премия «Студент года» для учащихся вузов – совместный проект Российского союза молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Премия проходила при поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и стала официальным мероприятием Года науки и технологий. В число экспертов премии «Студент года» вошли общественные, политические и научные деятели, спортсмены, деятели культуры и искусства, журналисты и медийные личности.

– Российская национальная премия «Студент года» — это не только конкурсные испытания, это возможность проявить себя и свои уже наработанные навыки. Вы молоды, сейчас ваше время, поэтому не упускайте шанс на участие в подобных конкурсах и возможность получить признание со стороны. Сделайте все, чтобы, оглядываясь назад, вы могли сказать – я получил максимум. И помните, что лидер – это человек, который умеет бросать вызов самому себе и справляться со всеми трудностями, – сказал в своем обращении к финалистам премии заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Организаторы премии: министерство науки и высшего образования Российской Федерации, администрация Томской области, общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», ассоциация студентов и студенческих объединений России.