После очистки водотока в Коми уровень нефти на дне снизился в 65 раз
21 Октября 2021

Биологи Томского государственного университета завершили проведение комплексной очистки донных отложений водотока Малый Войвож (приток р.Яреги) от нефтепродуктов. Работы проводились в рамках соглашения с ООО «Лукойл-Коми» с использованием технологии «Аэрощуп», созданной в Биологическом институте ТГУ. По результатам химического анализа проб применение инновационных технологий и инструментов снизило концентрацию углеводородов в Малом Войвоже в 65 раз. На совещании группы «Лукойл» с участием её дочерних компаний технология ТГУ «Аэрощуп» была рекомендована к применению на территориях в зоне присутствия этой крупнейшей нефтегазовой компании России.

Истощение природных ресурсов и ухудшение экологии отмечены в числе больших вызовов, о которых говорится в Стратегии научно-технологического развития России. Разработки БИ ТГУ помогают снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду, восстанавливать водные и почвенные экосистемы для достижения целей устойчивого развития планеты.

– Очистка водотока в Республике Коми – это наш опыт применения технологии «Аэрощуп» на объекте с течением, – рассказывает один из авторов разработки, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев – Сложность работы в данном случае заключалась в том, что для подъёма нефти со дна нужно было создать и использовать решения, которые исключили бы вторичное загрязнение водотока. Чтобы нефтяная плёнка не ушла вниз по течению, использовались три вида бонов: заградительные, сорбционные и биоактивные.

Биоактивные боны содержат сорбционный элемент и консорциум углеводородокисляющих бактерий, ранее выделенных из Малого Войвожа. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ. На основе этих бактерий специально для данного водного объекта БИ ТГУ совместно с ГК «Дарвин» создали инновационный препарат «Абориген», который использовался на финальной стадии работ для тонкой очистки воды и донных отложений. 

7.jpg

За время работы биологов ТГУ на Малом Войвоже был очищен пятикилометровый участок с застаревшим историческим загрязнением.

– Рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации являются одними из главных приоритетов в работе группы компаний «Лукойл», – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «Лукойл-Коми» Андрей Коптелов. – Компания уделяет большое внимание не только предотвращению загрязнения окружающей среды, но и восстановлению объектов с историческим загрязнением, используя для этого инновационные подходы. Самым эффективным и безопасным инструментом для очистки донных отложений от нефтепродуктов по результатам экспертизы Росприроднадзора признана технология ТГУ «Аэрощуп». Она хорошо зарекомендовала себя и в рамках совместного проекта, реализованного с «Лукойл-Коми», поэтому на совещании природоохранных служб группы компаний было принято решение рекомендовать технологию к применению на других объектах в зонах присутствия «Лукойла».

A Koptelov.jpg

Добавим, что в настоящее время российская технология для очистки водных объектов и восстановления их экосистем активно продвигается на мировом рынке. Недавно её возможности были продемонстрированы в Литве и Латвии, где «Аэрощуп» получил высокую оценку европейских экспертов.