Поддержка молодых учёных останется государственным приоритетом
10 Декабря 2021

Команда ТГУ под руководством ректора Эдуарда Галажинского работает на Конгрессе молодых учёных, который проходит в эти дни в Сочи. Сегодня в рамках пленарного заседания были подведены итоги Года науки и технологий и определены направления дальнейшей реализации новых инициатив, стартовавших в 2021 году. В частности, будет запущена вторая волна конкурса на университетские кампусы, расширена программа поддержки аспирантов и другие проекты. Несмотря на календарное окончание Года науки, его основные задачи, обозначенные президентом РФ, – поддержка молодых исследователей и развитие прорывных технологий – будут оставаться приоритетами государства и в последующие годы.

Накануне пленарного совещания состоялось совместное заседание представителей комиссии Госсовета РФ по направлениям «Наука» и «Экономика и финансы», где рассматривался проект доклада о новой госпрограмме НТР и развитии научно-технологического потенциала регионов. В нём принял участие ТГУ Эдуард Галажинский, который вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным входит в организационный комитет Года науки и технологий.

Спикерами итоговой пленарной сессии Конгресса молодых ученых выступили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН РФ Александр Сергеев, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и другие видные представители сферы образования, власти, ведущих предприятий России.

Пленарное заседание Конгресса молодых ученых 4.jpg

Среди наиболее значимых результатов Года науки и технологий заместитель главы правительства Дмитрий Чернышенко отметил привлечение в науку студентов и школьников. Во многом это удалось сделать за счёт популяризации исследований, которая была обозначена президентом РФ Владимиром Путиным среди важнейших задач. Для её решения правительством были разработаны специальные меры господдержки. Дмитрий Чернышенко добавил, что окончание Года науки и технологий не является завершением инициатив, запущенных в 2021 году. Так, поддержка молодых учёных продолжает оставаться одной из приоритетных государственных задач. Для этого, в частности, будет трансформирована программа президентских грантов. Планируется, что в будущем они будут ориентированы на поддержку аспирантов.

Одним из значимых результатов уходящего года министр науки и образования РФ Валерий Фальков назвал привлечение внимания к регионам.

– Мы приблизили науку к российским регионам, создали условия для того, чтобы молодые люди могли реализовывать свои проекты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и им было комфортно работать, – отметил глава Минобрнауки РФ. – На это направлено и создание сети университетских кампусов мирового уровня – из 8 проектов, поддержанных финансированием, 7 будут создаваться в регионах, и программа «Приоритет 2030», где из 121 вуза-участника 77 – региональные университеты. Гармоничное пространственное развитие тесно соприкасается с научно-технологическим прогрессом.

Фальков_В_2021-12-10_00-19-20_минобрнаукиРФ.jpg

Добавим, что один из кампусов мирового уровня будет построен в Томске. Наряду с этим четыре томских университета в рамках конкурса выиграли право на господдержку по программе «Приоритет 2030». В частности, ТГУ успешно прошёл оба трека программы, базовый и специальный, и вошел в первую группу победителей по треку «Исследовательское лидерство».

– Этот год показал, что мы профессию ученого высоко ценим в нашей стране, – отметил президент РАН Александр Сергеев. – Ведь сейчас идет соревнование между странами в освоении технологий, и мы следим, как кто быстрее сможет превратить новые знания в технологии, внедрит их в социальную сферу. И победителем будет тот, кто это умеет это делать эффективно. Но чтобы такие люди появлялись, нужна заинтересованность молодежи и активная поддержка государства. И очень важно, что в этом году молодые ученые её почувствовали.

По мнению спикеров конгресса, календарное завершение Года науки и технологий, по сути, является лишь первым этапом в решении глобальной задачи поддержки российской науки и развития технологического лидерства страны, поставленной президентом. В ближайшем будущем в России разработают программу, способствующую поддержке научной деятельности. Такое решение было озвучено на конгрессе во время встречи Владимира Путина с молодыми учёными.

– Проведение Года науки и технологий подчеркнуло значимость науки и образования для государства и дало новый импульс всем университетам России, – считает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Благодаря этому исследователи получили возможность для совершения удивительных открытий и научных достижений. Особенно значим фокус на поддержке молодых учёных, на которых мы сегодня делаем ставку и которым предстоит решать задачи, стратегически важные для нашего государства.

Кадры взяты из видеотрансляций Конгресса