По канону: в «Маяковском баттле» лучшим оказалось прочтение Есенина
25 Января 2021

Приуроченный к Дню студента первый городской поэтический «Маяковский баттл» ТГУ собрал в настоящем октагоне любителей поэзии Сергея Есенина и Владимира Маяковского – двух антагонистов Серебряного века. Представители томских вузов, студенты нынешние и будущие, а также выпускники разных лет в очередной раз доказали, что произведения этих поэтов звучат как никогда актуально. Победила в турнире ученица 11 класса Гуманитарного лицея Екатерина Новоселова.

Маяковский Баттл

Баттл, где участники соревновались в прочтении стихотворений авторов, проходил в три этапа. В одном углу ринга – поклонники футуриста Маяковского, в другом – шального, но романтичного имажиниста Есенина. Вдохновлялись организаторы реальной поэтической баталией, произошедшей почти 100 лет назад. 

В 1923 году оба автора выступали на поэтическом вечере, посвященном открытию занятий в Литературно-художественном институте. Под конец мероприятия Маяковский и Есенин начали по очереди представлять свои произведения, точно соревнуясь друг с другом. Этот эпизод вошел в историю как напряженное противостояние последнего поэта деревни и первого поэта революции.

Прочтение Есенина, по отзывам очевидцев, тогда произвело большее впечатление на публику. На баттле ТГУ 11-классница Гуманитарного лицея Екатерина Новоселова победила с произведениями этого же автора.

Екатерина Новоселова

– Я искренне восхищаюсь Владимиром Маяковским и думала, что в формате баттла именно его плакатный, уличный стиль будет звучать сильнее. И сейчас я в полном восторге, потому что изначально шла просто рассказать, как я чувствую стихотворения Есенина, которые более психологичны и поэтому ближе мне. А в итоге это привело к победе, – поделилась впечатлениями Екатерина.

Для организаторов «Маяковский баттл» стал первым очным мероприятием после долгого пандемического перерыва. Хотелось создать что-то действительно интересное, актуальное и позволяющее, наконец, пообщаться с единомышленниками. Формат стихов на ринге не просто позволил донести творчество поэтов более современно, но и стал площадкой, где любители поэзии смогли обмениваться мнениями, контактами, опытом.

– Когда происходила настоящая поэтическая дуэль между поэтами, они соревновались прежде всего как авторы. Но оценивали их по степени воздействия на публику. «Судейская коллегия» нашего баттла сделала свой выбор среди участников по тому же принципу, – рассказала организатор баттла, режиссер ЦК ТГУ Лариса Окишева. – Но у нас есть и другая задача: мы хотим друг другу подарить кусочек души, рассказать о том, что сегодня болит и радует – и сделать это через творчество поэтов. К тому же мы все до дрожи соскучились по настоящим, живым мероприятиям. И я очень хочу, чтобы ребята между собой познакомились, потому что они все очень разные и им должно быть интересно друг с другом.

Подобный формат действительно пришелся по душе многим. Еще на этапе набора участников стало понятно, что люди в Томске действительно ждали поэтические баттлы. Сейчас из-за пандемии удалось сделать лишь камерный вариант, но планируется масштабировать подобные события. Это касается и количества участников, и самой темы соревнований. В дальнейшем организаторы хотят привлечь томских авторов, которые будут соревноваться в прочтении уже собственных произведений.
 
Павел Ащеулов

– Шикарный формат! Я первый раз в таком участвую, обычно приходиться читать стихи в барах, а тут – октагон, атмосфера абсолютно удивительная, никогда такого не было. Надеюсь, это станет доброй традицией, – сказал вице-призер «Маяковского баттла», выпускник ТГУ Павел Ащеулов

Насладиться полной версией поэтической баталии можно на YouTube канале ТГУ, где благодаря съемке в формате VR360 в сверхвысоком качестве 4К запечатлены самые мельчайшие эмоции соперников.